NO.29 | 2018.01.16
banner
title有備而來 友善列印>>
匯流、治理、通傳會_中心本部 郭哲源 助理管理師



哲源於106年12月參加由元智大學所舉辦的「匯流、治理、通傳會」研討會。這場研討會十分精采,共邀請十一位學者,對近年來因網路興起,所衍生出的新議題,做了非常詳細的討論。參與這場研討會,讓我明白原來自己平時用的網路,是有很多地方可以去思考。這次討論的議題包括,邊境管制、被遺忘權、網路民調等,我覺得邊境管制、被遺忘權跟網路民調是與民眾較貼近的議題,因此特別挑選出來與大家分享。

葉志良教授報告中點出邊境管制的不易,網路上的言論自由和版權維護,該如何取得一個平衡點,是很困難的一件事。去年9月有立委提案,希望台灣以「封網」做為維權手段,網友認為打壓言論自由,於是透過網路串連表達抗議,提案不到一個月便迅速收回。網友雖成功爭取到言論自由,但台灣的影視業者卻仍被網路盜版問題所困擾,許多侵權網站都是從國外來的,如果不用封網的方式,台灣政府也難以管理,他們辛苦所拍攝出來的作品也無法有保障。葉志良教授分享歐盟和中國的邊境管制政策,歐盟是透過法院命令加以阻斷,中國則是採完全管制。

現代網路搜尋功能快速又強大,人如果做什麼事,很快就有機會被記錄在網路上,往後有人要認識你時便會查到,成為一個難以消去的印記。江雅綺教授講述的被遺忘權,正是說明這項困擾,人們想刪除自己在網路上的紀錄,但民眾有知的權力,在兩者之間該如何選擇,也是一個難題。

周韻采教授這次演說主題,以臉書預測民意為例,看大數據應用的管制議題。在網路時代,有新的選舉模式,因此也要有新的法規來相因應。既有選舉法規定,在選舉當天凌晨12時開始,就不能從事宣傳活動。在網路尚未發達的時代,訊息流通不易,管制相對容易。但網路時代,訊息傳播快速,因此不容易規範。例如周子瑜事件,當時雖然已是選舉當天的深夜,不能從事競選活動,但網路上還在瘋狂討論這事件,且談論這事件可以被說只是在談論社會議題,不算競選行為,既有的選罷法也難以規範,但這事件卻是會影響投票結果的。

在網路普及的新時代,人的隱私、業者的著作權、選舉的規範等等,都會產生新的行為模式,新的行為無法再套用舊的規範。在這場會議中,有眾多學者以各國法規為例,給台灣建議。在新問題來臨而台灣管制上未成熟時,或許其他國家的政策,能讓我們從中找到新方向,解決台灣現在所面對的挑戰。