NO.28 | 2017.12.29
banner
title有備而來 友善列印>>
第56屆APEC TEL會議心得分享_資通安全組 黃嘉章 經理



亞太經濟合作(APEC) 是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇。創始於1989年,現有21個經濟體成員,電信暨資訊工作小組(Telecommunications and Information Working Group, TEL)為底下的一個工作小組,每年2次會議由各會員經濟體輪流舉辦,TEL會議目標是藉由推動資通訊政策、監理措施及發展經驗之交流,促進亞太區域電信及資訊發展,實現建立「亞太資訊社會」的願景。

本次參與之工作重點為參加與資訊安全相關安全暨繁榮指導分組 (Security and Prosperity Steering Group,SPSG)的會議。出席的國家有我國、印尼、日本、墨西哥、韓國、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國、美國、越南、中國等14個經濟體。會中各國展現他們在大數據、物聯網與人工智慧之執行成果,包含智慧城市、智慧電表、智慧路燈、智慧停車、遠端醫療照護、智慧農場、工業控制、自動駕駛、智慧家庭和住宅自動化等多項成效,但資訊自動化帶來便利的同時也產生了許多風險;網路詐騙、手機被植入惡意程式、勒索軟體、社交工程、阻斷服務、病毒、蠕蟲等攻擊,為了防止及減少各種攻擊帶來的損失,各經濟體在每年都會進行模擬演練、教育訓練和實際攻防演練等活動,除了提昇防禦的機制外,也同時增進相關人員在遇到相關突發事件時的應變能力,以確實達到訓練的成效。

這次隨團參加第56屆的APEC TEL會議可說是獲益良多,從日本、泰國、馬來西亞的報告中,每年都進行沙盤推演、實際攻防演練、對政府機構人員的教育訓練、對大學生舉辦的資安競賽、或對兒童舉辦的資安夏令營,都不難看出各經濟體對於資訊安全的防護可以說是越來越重視,已經變成每年定期會舉辦的項目,有些國家還會聯合其他國家舉辦跨國網路攻防演練,各國人員也會趁這個機會互相交換心得,這次有幸參加實在是難得的經驗。