NO.28 | 2017.12.29
banner
title有備而來 友善列印>>
台灣駭客年會HITCON Pacific 2017參加心得_資通安全組 吳勁儫 助理工程師



HITCON,是由台灣駭客年會每年固定舉辦的與資安相關的盛大會議,每年都會邀請到許多相關領域的專家分享資安方面的研究成果或心得。

今年分為825-826日的2017 HITCON127-8日的HITCON Pacific 2017。8月份的講師以國內人士為主;12月份的則邀請到國外的重量級講師。

今年 HITCON Pacific 的主題為 Cyber Force Awakens,藉由該會議呼籲政府、企業乃至於公民等各界取得數位資產的主動權,建立網路力量與資安產業生態系。並邀請國內外專家從資通安全技術、政策面與法規面,探討「數位國土」所面臨的威脅與防禦。大會上,工業控制系統及IoTs相關資訊安全議題無疑是最讓人關心的兩大議題,主辦單位也邀請到了韓國,日本,以及新加坡的專家與學者,對於此兩大議題來做不同方面的知識分享。

Mr. Kim分享在韓國政府單位如何對於重大基礎建設相關的資安政策以及架設。例如在西元2001年時,韓國政府已經針對重大基礎建設來立法。在法條中也詳細的列出何謂重大基礎建設,相關的機構以及權責。並且在最後也分享了如何透過指定機關整合、弱點分析與評估、保護計劃與測量及系統回報。

而日本方面,則邀請到目前在東京電力公司擔任數位風險管理的經理Hiroshi Taniguchi。Taniguchi先生主要是分享在東京電力公司如何進行跨公司及跨部門的安全管理。最後更透過目前在新加坡從事工業控制系統相關業務的專家來分享,如何將IT資安管理導入在工業控制系統中。

報到台


識別證與會議手冊


多國即時翻譯機