NO.27 | 2017.12.15
banner
title有備而來 友善列印>>
Python與資料處理實戰演練_應用服務組 吳宗儒 副工程師



Python 的創始人吉多 · 范羅蘇姆(Guido van Rossum)1982 年從阿姆斯特丹大學取得數學和電腦科學碩士學位後,他曾在多家科研機構工作,2005 至 2012 年他在 Google 工作了 7 年,之後又離職加入 Dropbox。這位現年 60 歲的荷蘭工程師在他 34 歲(1989 年)的耶誕節假期中設計出了風靡世界的程式語言 Python。雖然 Python 的原意是大蟒蛇,但創始人顯然不是想表明這種語言跟蟒蛇有關,關於 Python 的命名則是作者自己由《蒙提 · 派森的飛行馬戲團》(Monty Python's Flying Circus)所提出的,該劇是英國的喜劇團體蒙提 · 派森創作的系列超現實主義電視喜劇。

Python崇尚優美、清晰、簡單,是一個優秀並廣泛使用的語言。Python在TIOBE排行榜中排行第八,它是Google的第三大開發語言,Dropbox的基礎語言,豆瓣的伺服器語言。近幾年則是因AlphaGo影響,在 2017 年六月後正式超越 Java、JavaScript,躍升為 Stack Overflow 上最受歡迎的程式語言。Python 大量地被運用於數據處理,許多機構如Google、NASA、Youtube等都有Python應用的影子。

上課除了學習到基本的Python程式語言,也透過Python學習到一部份資料處理的能力,舉凡與FireBase作資料傳遞、資料分析以及Google Map介接等。主要特性除了簡潔、易學之外,對於資料圖形化的能力也十分出色。
 

圖一:201710NPQuery_Data

 
 
圖一則是近期為了練習而舉例應服組管理的NPAC中2017年10月份一個月的資料,依照資料顯示圖表當月平均約0.14秒左右,另有一2.3秒左右的時間,但因在3秒內,實屬正常。
 


圖二、2017NPQuery_Data
 
圖二則是舉2017年年度為例子,整年度可以看到每天或多或少有些回應時間接近3秒,只有一筆資料約在3.1秒回應,但其實整年度平均下來約0.35秒,由此可知系統是非常穩定的。

以上兩範例在執行時都非常迅速且資料只需要從資料庫中轉成.csv檔即可執行,由此可見對於資料分析以及資料圖形化顯示,Python是非常強大。

在資訊爆炸的時代,資訊取得容易且接近無價,重點是要怎麼從這些大量的數據中挖掘並發現它的價值,我想Python會是個很好用且好上手的工具。