NO.31 | 2018.02.14
banner
title有備而來 友善列印>>
未來的產業趨勢─數位經濟_中心本部 郭哲源 助理管理師



本中心於2月1日邀請了Ovum的亞太區張智華顧問總監,來分享數位經濟時代下政府及產業應如何因應?隨著數位科技(網路)技術的提升,數位經濟帶動產業朝跨世代、跨領域、跨境、跨虛實等趨勢發展,將改變個人生活、產業發展及政府政策。
數位經濟可以帶動經濟發展,例如2010年到2016年,東南亞國家透過數位經濟,複合年成長率可以達18%。
在數位經濟時代下,「平臺」扮演非常重要的角色,透過水管把網路流量帶到平臺。平臺提供數位服務,例如:Fb、Google等。數位服務帶出來,數位服務提供者,但數位服務提供者,有些沒有自建網絡和水管,例如Goolge就沒自己的海纜。

數位經濟的產業,打破現有的三種限制:
  • 第一是,跨領域,數位經濟把不同專業知識的多個產業,結合在一起獲利賺錢。例如:Uber就是資訊服務業跟運輸業的結合。
  • 第二是,跨境,例如愛奇藝是中國的影音網站,台灣尚未允許其落地,但因為網路無國界,所以在台灣你還是可以上網看到愛奇藝上的節目。
  • 第三是,跨部會,因為數位經濟是不同領域的商業模式整合,每個產業有不同的部會負責,因此當面臨問題時也常需要多個部會協調溝通。