NO.21 | 2017.09.15
banner
title有備而來 友善列印>>
「媒體產業發展趨勢與前瞻研討會」心得_研究企劃組 黃志雯 助理研究員



為提升傳播市場的競爭性與提升內容的多元性,國家通訊傳播委員會於106年7月5日公布「媒體壟斷防制與多元維護法」草案,同時對外辦理公開意見諮詢,聆聽各界寶貴意見。此議題涉及層面甚廣,涵括產業整併、經營者適格性、媒體內容的保護等面向,對於產業與社會頗具有影響力。

本次參加的「媒體產業發展趨勢與前瞻研討會」即是財團法人21世紀基金會舉辦,廣邀專家學者(如:陳新民前大法官、莊春發教授與黃銘輝教授等),針對草案提出意見,期許「媒體壟斷防制與多元維護法」草案可以更符合實務之所需。

整場會議之討論核心,重點在草案第12條(絕對禁止之媒體整合情形)、第16條(溯及既往),以及第17條(媒金分離)。與會者對於第12條之意見,莫過是規範媒體整合的禁止紅線,包括:ㄧ、訂戶數占全國總訂戶數百分之二十以上之有線廣播電視系統經營者與無線電視事業、經營新聞及財經頻道、全國性廣播或全國性日報之事業整合;二、無線電視事業與無線電視事業之整合;三、因整合而使整合後之媒體市占率達三分之一以上者;四、同一事業及其關係人,整合有線廣播電視系統、多媒體內容傳輸平臺、無線電視、全國性廣播、新聞及財經頻道、全國性日報及頻道代理商,超過三項者;五、整合後之媒體持有新聞及財經頻道或製播新聞節目之頻道數達五個以上者,但地方頻道不在此限。多數與會學者專家認為通傳會缺乏論理說明若業者違反上述紅線,何以可能造成媒體壟斷的情形,且亦未考慮個案整合可能產生的市場態樣。惟可預期整體產業將難有資源注入,造成產業缺乏成長空間,影響與境外產業競爭之實力。

至於在第16條、第17條的意見上,前者是相關產業若違反草案,須於草案施行日起三年內改正(溯及既往)。多數學者認此草案立法目的是防止媒體壟斷政策,通傳會須提出充分理由說明媒體壟斷,對於社會與產業具有急迫與重大的危害、或是具有得以預見溯及既往帶來的公益足以凌駕當事人信賴利益,否則此規範恐有違憲之疑慮。後者的規範是避免金融集團挾資金優勢,對媒體產業形成不公平競爭的條件與環境,因此於草案禁止金融機構不得持有超過ㄧ定比例媒體之股份,做為防止壟斷的措施。多數與會者認為從現有的產業資料,似未有直接反映金控公司經營媒體具有影響市場競爭之事實,且「媒金分離」是否符合憲法「比例原則」,也需進一步檢驗。

鑒於「媒體壟斷防制與多元維護法」草案相當受到外界的注目,草案結構是以縝密的結構管制與行為管制出發,對於整體傳播產業影響甚遠。基於我國目前積極發展數位經濟,而數位經濟是奠基在成熟、穩定的通訊傳播發展環境,我們對於此反媒體壟斷的議題,必須持續關注與研析,俾利未來協助後續調整法規與擘劃政策配套措施時,可以立即提出兼顧市場競爭與市場發展之措施,以讓我國可以更為健全推動數位經濟的發展。