NO.23 | 2017.10.16
banner
title有備而來 友善列印>>
行動通信產業如何拾級而上? Spectrum future 2017會議紀實(二)_研究企劃組 巫國豪 副研究員



本期接續前一期電子報內容,呈現本中心隨同國家通訊傳播委員會郭文忠委員參與由太平洋電信協會(PTC)主辦之2017 頻譜未來(Spectrum future 2017)研討會次日(9月19日)活動內容。

研討會首日(9月18日)的主講議題,主要聚焦於整體行動通信產業未來發展趨勢可能存在之樣貌。次日(9月19日)則著重在如何增進頻譜資源的有效利用,因此討論主題包括5G頻譜、IoT頻譜使用、共享頻譜、CBRS、LPWAN等得促進頻譜資源利用之工具。

本日一開始,邀集來自研究顧問公司與物聯網業者的代表,討論行動通信產業如何拾級而上、更上層樓(Moving Up the Stack)。其討論意涵在於電信業者如何從提供實體網路層、推升至平臺層甚或應用內容層,方得以擺脫「笨水管」之宿命。與談人Russell Lundberg提到,電信業者不想成為笨水管,但好的基礎設施在表面上看不到,只有網路中斷的時候才會引起注意,吃到飽費率影響業者的獲利。與談人Marc Olivier提到Sigfox相較其他技術來得更具成本優勢;與談人Allan Rasmussen從廣電業者背景來看待電信業者的未來,因為兩產業文化不同,電信業者想透過投資媒體獲利有其難度。

Intel頻譜策略小組主任Reza Arefi完整盤點目前5G應用、需求情境與頻譜使用之間的關係,透過雷達圖呈現4G與5G間的差異,可以發現5G的關鍵在於應用服務,未來的訊務量會成長得更為快速。5G新無線電(5G New Radio)的設計,從頻譜特性的角度來看,若頻段為1GHz以下,則該頻段主要目標為廣泛接取;若頻段為6GHz以下,則應為網路訊號涵蓋用途,若超過6GHz頻段,則著重於提供高速寬頻。

高通的朱啟耀博士簡報現行執照頻譜與免執照頻譜下,共享頻譜機制的分類型態,包括LTE/U、LAA、LSA、MulteFire及WiFi等。與談人Dave Wright則分享其對幾種頻譜共享機制的分析,由於80%的訊務量發生於室內,因此使用模式偏重於室內的CBRS,其發展機會將更有利。

來自Sigfox的網路規劃與營運部副總裁Marc Olivier介紹SIGFOX對IoT的影響,因應不同物聯網之使用情境,其網路特性也會有差異,例如許多物聯網應用只傳輸很低的訊務量,因此更偏重設備連接數等。同時,和傳統行動網路重視下載的模式不同,物聯網使用LPWAN的網路架構更著重於上傳。
與談人Dean Bubley分享其對CBRS的觀察,大電信業者使用CBRS的意願可能較低,但對利基型行動業者來說,CBRS是一種讓其能夠有效取得足夠頻譜資源的機制。

大會主席Gary Kim分享其對5G、IoT的看法,其從電信市場長期演進的角度切入,十年前的營收來源,在十年後可能有一半都已被新的營收來源所取代。例如從語音服務、演進到行動服務跟數據服務等。5G最重要的角度在於其將重構價值之形塑模式。未來很多服務可能都會透過APP提供,電信業者若想避免成為笨水管,則需要思考以APP做為服務提供之解決方案。
 
【照片1國家通訊傳播委員會郭文忠委員與高通朱啟耀博士意見交流



(圖左:通傳會郭文忠委員;圖右:高通朱啟耀博士)
 
【照片2】會議過程



(左起依序:Bangkok Beach Telecom技術長Russell Lundberg;Yozzo管理部主任Allan Rasmussen;Sigfox網路與營運副總裁Marc Olivier)