NO.22 | 2017.09.30
banner
title有備而來 友善列印>>
4G演進到5G,產業、用戶及監理模式的改變_研究企劃組 巫國豪 副研究員



由太平洋電信協會(PTC)主辦之2017 頻譜未來(Spectrum Future 2017)研討會於9月18日-19日連續兩天於泰國曼谷舉行,大會邀請國家通訊傳播委員會由郭文忠委員代表出席與談,本中心則由巫國豪副研究員隨同與會。本期將先呈現研討會首日(9月18日)的會議紀實。
 
來自香港CITIC Telecom International CPC 公司的執行長Stephen Ho於開幕致詞時提到,本次研討會集結來自世界各地產業、研究機構與監理機關之代表,共同探討從4G演進到5G過程中,對產業利害相關人、用戶及生態體系會帶來何種影響,可能帶來哪些商業模式的改變、監理機關之頻譜政策又如何因應?
 
美國Bell Labs Consulting的Sanjay Kamat於第一場專題演講中以未來網路的樣貌為主題(What is the Future of Networks?),為現場來賓建構其對未來網路的想像。Sanjay Kamat談到網路舊時代還是實體網路,但一直演進到數位化,未來可能透過自動化達到最佳控制,進而帶來新的價值。新價值的創造,主要奠基於減少浪費,透過感測器、分析工具與控制工具,將能夠更有效的型塑未來網路可能存在的樣貌。
 
第二場專題演講由來自JP Morgan的James Sullivan主講,題目為:行動的未來是光明或黑暗?(What is the Future for Mobile? Bright or Bleak, and Why?)James Sullivan從電信商如何在未來市場中獲利的角度出發,藉由分析全球電信商的財報資料,James Sullivan認為基於消費者力量抬頭與政府規管措施等考量要素,未來行動業者的獲利來源將更偏重企業客戶。同時,電信業者為了維持其市占率,在內容服務上投資過多,再加上資本收入的減少比預期來得更嚴重,將成為未來電信商的重大挑戰。
 
來自英國研究機構的Dean Bubley則擔任第三場專題演講主講人,以頻譜未來觀點(A Futuristic View of Spectrum: Where Are We Going?)為題。Dean Bubley推測2030年行動市場可能的樣貌,2030年時,製造商可能也是通訊服務業者、車廠也是通訊服務業者、地方政府、智慧城市服務商可能都是通訊服務業者,不再只有電信業者可提供通訊服務。因此,AI影響網路需求與供給的程度將會更明顯。
 
本次會議首日前三場專題演講,分別從建構未來網路、討論電信市場未來發展以及頻譜管理的未來觀點,向與會貴賓建構未來行動通訊社會之可能樣貌。接著,會議安排監理機關與研究單位代表,分別從印尼政府、已開發國家以及東南亞國家對5G之觀點,進行與談。
 
來自印尼電信監理局、印尼資通訊部及印尼資通訊研究院的代表分別談到印尼行動通信市場發展與頻譜整備情形。
 
國家通訊傳播委員會郭文忠委員則擔任已開發國家對5G觀點場次(5G from a Developed Market Perspective: What We Plan to Do)之與談人。本場座談由來自日本多媒體傳播基金會的首席研究員Rumi Iizuka首先報告全球先進國家之5G候選頻段與對5G網路的推動策略等相關議題。日本總務省的Daisuke Kawasaki則說明日本政府對5G的推動策略,主要有三大路徑,第一項為促進5G的研發與測試專案;第二項為國際協調與協同合作;第三項則為識別5G頻譜並發展相關技術規格。
 
國家通訊傳播委員會郭文忠委員於與談時,向與會貴賓分享我國4G發展歷程,我國4G用戶市場成長快速,在短短幾年間即已達到將近90%的用戶滲透率,業者網路覆蓋率也達90%以上,儘管消費者對4G網路的高度需求形成業者必須持續投入大量資本支出的壓力,但我國業者仍和相關設備商、研究機構持續測試5G,監理機關NCC亦持續追蹤、掌握ITU與WRC 19大會的發展。規管架構上,則採技術中立,並鬆綁小型基地臺審驗相關措施,希望促進業者佈建5G的誘因。NCC亦藉由電信管理法修法,導入能更有效、彈性管理頻譜資源之政策工具。
 
頻譜共享制度為彈性管理頻譜資源之工具。因此大會安排來自芬蘭Fairspectrum的執行長Heikki Kokkinen分享其對頻譜共享之觀察,Heikki Kokkinen提到頻譜共享改變了業者的商業模式,對監理機關而言,藉由建立CBRS機制等方式,讓既有使用者之外,有更多業者可使用頻譜資源的機會。來自Ruckus Wireless 的與談人Dave Wright則提到目前WiFi逐漸演進到LAA的技術觀察,除了LAA外,臺灣的中華電信目前正進行LPWAN相關測試。
 
亞太電信社群(APT)副祕書長Masanori Kondo則向與會貴賓分享APT目前的任務,藉由整合亞太區域國家監理機關,可凝聚APT各會員國之共識,以利於在WRC-19大會舉辦前提供相關政策建議。來自越南資通訊部Tuan Anh Nguyen則從分享越南目前5G頻譜整備措施,YTL通訊公司的Wing K. Lee執行長則分享其對馬來西亞推動5G之見解。
 
由於5G候選頻譜中,3.3-4.2GHz為重要候選頻段之一,然而該頻段既有使用者多為衛星通訊業者,因此大會也邀請來自衛星產業的Jennifer Warren分享衛星業者在5G時代下可扮演之角色,Jennifer Warren認為,衛星具備降低都會區佈建密度之成本誘因、適合高山、湖泊等不受地理限制等特性,因此衛星也應該被認為是5G的可能選項。不過,與會來賓則對衛星技術能否滿足5G需求提出疑問,雙方進行熱烈的討論。                        
 
會議首日最後一場專題座談則探討4G到5G的演進(4G to 5G: How Will it Happen?),分別由來自新加坡的Remus Tan與馬來西亞的Wing K. Lee分享其見解。

國家通訊傳播委員會郭文忠委員與談
(左起依序:該場主持人Bob Horton、郭文忠委員、Daisuke Kawasaki及Rumi Iizuka)