NO.55 | 2019.05.31
banner
title有備而來 友善列印>>
臺灣循環經濟論壇摘要分享(2019智慧城市展論壇)_應用服務組 邱佩芸副管理師

        就24節氣來說,今年的春分是3月21日,代表正式進入春天的第一天。過往常聽別人形容春天天氣好比「後母臉」,言下之意就是春天氣候陰晴不定,可能一下熱一下冷,有時風和日麗,但也有陰雨綿綿的日子。如果將天氣觀察之範圍擴大到全球,會發現近十年來全球各地氣候都已變成春天後母臉型態,主因歸咎於人類各式頻繁之工商業活動造成氣候暖化所致。      2016年9月9日在多倫多國際電影節中首播之紀錄片「洪水來臨前」,為奧斯卡影帝暨聯合國和平使者李奧納多·狄卡皮歐        (Leonardo DiCaprio)參與拍攝而成,片中揭露了地球在近世紀來的全球暖化現象,並以科學和人性的角度來分析其影響和可能的後果,目的是希望能喚起大眾意識。[1]


圖1:價值評估工具應用與談者
(圖片來源:台南企業文化藝術基金會臉書專頁,左起為:台南企業文化藝術基金會(台南企業)葉重利執行長、資誠永續發展服務公司總經理李宜樺、安永聯合會計師事務所執業會計師曾于哲、安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠。)
 
        2019年智慧城市展於3月29日所舉辦的永續城市論壇系列,提及臺灣循環經濟之議題。為何要談論循環經濟?以目前我們生活周遭各式物品之產出及製造過程來看,是屬於「線性經濟」,就是進行原料及能源之開採、材料之生產、零組件進行組裝等,在這些過程中或多或少都會產生廢棄物,除了對環境造成汙染,也不斷耗費地球資源,產出之物品不堪使用後也會變成地球的垃圾。循環經濟(Circular Economy)所提倡的則是一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。[2]


圖2:循環經濟示意圖
(圖片來源:https://hk.thenewslens.com/article/60836, TheNewsLens關鍵評論,2017/02/06,「循環經濟」到底是什麼?讓我們從耗盡地球的「線性經濟」開始談起,李翰林(地球公民基金會主任))

        本次論壇所討論之三個主題,主要是期許政府能訂立相關法規,建立再生原料認證制度及產品之再生使用率,並能重新建立資本市場,利用氣候相關財務揭露建議書(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,TCFD),來協助企業推動環境、社會和公司治理原則 (Environmental, Social and Corporate Governance,ESG),達成企業永續經營之價值。茲就三個主題及重點進行下列分享:

一、從智慧電網(Smart Grid)看循環經濟

      「節能減碳救地球」是眾人皆知之口號,但要如何在日常生活中落實?臺灣電力公司專業總工程師蔡顯修表示,目前臺電已完成全臺20萬用戶智慧電表之佈建,預計2020年要完成全臺100萬戶智慧電表之佈建。臺電之AMI (Advanced Metering   Infrastructure)基礎建設,可將智慧電表和網路結合,達到即時監控及回報用電量回饋予用戶,提醒用戶用電尖峰時間及電價等資訊,以利用戶於高峰時段降低用電量。

        關於如何能達成有效節電,本人認為法國實例值得我國借鏡參考。法國電力集團臺灣市場總監鄒宏楷分享,在法國巴黎及里昂都已100%完成智慧電表之佈建,這些智慧電表可和7種家電連結並提供11種不同之電價計費方式,如此一來便可鼓勵用戶避開尖峰時段集中用電。但在另一個城市尼斯,由於已是智慧電表線路之末端,在節能宣導上需要更加強化;由於該城市所在地理位置陽光充足,因此該集團於該城市安裝了太陽能板及儲能系統,以利當地居民可更有效地運用天然發電能源;法國電力集團也主動替該國之大型企業規劃節能措施並發予節能憑證,讓企業接受「汙染者付費」之觀念。
最後,電力市場是否需要自由化才能全面執行智慧電表?其實智慧電表之功能為使用戶能在短時間內得知自身用電量,因此和電力市場之自由化並無一定關聯;但尖峰及離峰時段之電價區隔再配合智慧電表之及時提醒,將會對降低用戶用電量進而達成節能有較實質助益。

二、認驗證指南發展

        大家聽過瓶中信,但有人聽過瓶中樹嗎?曾榮獲2017英國全球綠色環保獎、2018新加坡CSR Works International主辦的「亞洲永續報告獎」(ASRA)及連續四年蟬聯「天下企業公民獎」小巨人首獎,歐萊德(O’right)國際股份有限公司副總經理周曉鳴指出,該公司研發之瓶中樹洗髮精產品,所使用的是100%生物分解材質,洗髮精用畢後可將瓶子埋入土內,待瓶身自然分解種子碰觸到土壤後可以再長成一棵樹;該公司更於2016年與大豐環保科技合作推出100%再生塑膠瓶,透過分選、打包成裝、粉碎、比重分選、混鍊、抽粒等繁複程序,製造百分百的再生塑膠瓶,其製造的碳排只有同容量塑膠瓶的1/4。[3]


圖3:歐萊德瓶中樹洗髮精
(圖片來源:https://funtory.tw/hair-oright/)

        成亞資源科技股份有限公司董事長陳皇志說,太陽能工業所產生之矽砂漿副產物是很好的煉鋼添加料,該公司便致力於將此副產物製成適用於鋼鐵業之原料,並期望從量體不足之狀態,進化到量體充足且進一步達到規模化生產。

        要如何才可提升企業對於再生原料之使用?其實我國資源回收執行成效算相當不錯,但卻缺乏對回收資源再利用之觀念及作法;與談者建議企業可以導入生命週期評估(Life Cycel Assessment,LCA)來分析評估一項產品從生產、使用到廢棄或回收再利用等不同階段所造成的環境衝擊。這裡所謂的環境衝擊,包括能源使用、資源耗用、污染排放等。而對於產生中使用再生原料之比率,也建議政府可以建立相關法規來進行規範,才可促使企業認知並接受再生原料之使用,進而達成循環經濟資源投入及廢棄物同時達到減量之目標。

三、價值評估工具應用

        線性經濟的運作模式為取用資源或原料製成物品,一旦物品不能再使用便行丟棄,近年來流行之快時尚即是最佳寫照。資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,以循環經濟之觀點,假設一台洗衣機壞了,也許可以回收零件再製成另一台洗衣機,或是將其修好當成二手機販售,甚或可以不賣商品(洗衣機),而是用租賃機器的方式,賣的是洗衣服務。

        安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠表示,「從買到租」的創新商業模式無疑將成為企業進行永續轉型的主要考量之一[4]。企業導入循環經濟模式必須要配合創新之商業模式,安永聯合會計師事務所執業會計師曾于哲指出,金融業最知道資金在哪裡,如果有相關法規之規範,將可以避免金融浪費。關於循環經濟之商業模式,有興趣者可以參考此連結之文章:
https://www.csronereporting.com/news/show/5323

四、總結

        Apple於2017年宣布未來在生產供應鏈中將採用100%再生原料,台積電之創新回收方法已為該公司創造10億產值。企業導入循環經濟需要配合創新之商業模式,因此每家公司都應該挖掘自家產品或服務之價值,才能混合使用多種商業模式找出獲利點。不論是智慧電網、再生料之認證制度及運用或是循環經濟商業模式,幾乎所有與談代表都建議政府應該訂立相關之法規來推動我國循環經濟之導入,可見政府介入仍舊是推動我國邁向循環經濟之重要推手。


[1] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E4%BE%86%E8%87%A8%E5%89%8D
[2] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AA%E7%92%B0%E7%B6%93%E6%BF%9F
[3] https://e-info.org.tw/node/117099
[4] http://www.accounting.org.tw/flptopic.aspx?f=196,為該與談人於論壇現場提供之參考資料來源。