NO.52 | 2019.02.27
banner
title有備而來 友善列印>>
NPAC客戶參訪活動_應用服務組 劉柏宏副工程師



    應用服務組負責號碼可攜集中式資料庫管理中心系統(以下簡稱NPAC)之維運及管理,為提升號碼可攜的服務品質,每年年底邀請各電信業者協助填寫滿意度問卷調查並提供寶貴建議,作為NPAC持續精進服務基礎,NPAC於第三任期內(2015~2017),每年客戶滿意度皆達到目標(如圖一服務滿意度調查表)。

圖一、NPAC服務滿意度調查表
 
有別於過往,除問卷調查外,今年亦安排業者參訪活動,效益如下:
1.讓業者更了解NP平日監控維運作業及NP作業服務的準則。
2.增加業者對NPAC管理系統之信任感。
3.依據各家攜碼資料提出專業建議,藉以提升業者攜碼成功率。
4.除NP業務交流,也對電信業務進行意見交換。

    每次的參訪會議中皆有熱烈討論,NPAC的維運及管理獲得業者的肯定,會議中的建議也對NPAC有助益。參訪業者在事後回函中,皆表達希望定期舉辦類似的活動,達成我們當初安排參訪活動之設定目標及結果。

    會中也討論各家業者「VoLTE」4G語音通話服務的使用情況或是面臨的狀況,以及最近熱門的話題「e-SIM」手機虛擬SIM卡,業者推廣的情況或是可能面臨的挑戰等,亦就5G時代進行相關意見交換。

    透過此參訪活動更讓業者了解NPAC在關鍵績效指標(KPI)的NP服務,依據相關法規、技術規範、準則等,且在完備的整套系統再加上7*24全年無休不中斷之服務維運,並在同仁平日努力維持且絕不妥協達成重要的四項服務品質(註1),進而創造台灣號碼可攜成功經驗(下圖二)。

    因應5G即將到來NPAC也積極的佈局電信服務的應用開發,先須主管機關建立起完善的法規及環境,再和業者緊密共同配合,提供優質、高可靠性及可用性之電信服務給電信業者及用戶,進而再創造新的成功經驗。
圖二、號碼可攜成功經驗的循環圖
 
 
註1:NPAC服務品質(KPI)四項指標
 
 註1:NPAC服務品質(KPI):
 1.全年至少須百分之九十九點九之時間維持正常運轉
 2.至少維持百分之九十九點五以上資料之正確性
 3.須具備主、備援系統,且切換時間不得超過十分鐘
 4.7*24小時全年無休不中斷之服務維運。


圖三、遠傳集團參訪照片


圖四、亞太集團參訪照片
(以上圖片來源皆為TTC提供)