NO.50 | 2018.12.28
banner
title有備而來 友善列印>>
由「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」看國內未來5G發展_應用服務組 莊惠婷管理師



    行政院於107年10月29日至10月31日,召開「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」,希望藉由產官學研各界的討論,帶動產業典範移轉,為台灣相關產業帶來創新與商業機會,訂定我國5G的發展推動策略。以「5G應用趨勢與發展策略」、「5G頻譜及法規」、「5G時代下創新創業發展」、「未來行動智慧生活」及「5G智慧應用發展與產業化推動」等五大議題為主軸,探討5G相關科技在通信傳播應用、人工智慧、物聯網創新生態、行動智慧生活、智慧醫療、民生防災、娛樂文化及身份驗證等發展趨勢。

    這次參加了第一天下午場議題二、5G頻譜及法規與議題三、5G時代下創新創業發展,各講者皆舉出許多國際跨界整合及垂直整合的趨勢,透過各界與主管機關熱烈的討論,雖只是半天研討會,卻獲益良多,各界對5G的發展及對政府提出各種建言,以下分享兩場次各界發表及討論的重點。

議題二、5G頻譜及法規
    在此議題的座談中,代表國內有線電視業者的台灣有線電視寬頻協會及電信業者(中華電信及遠傳電信)皆提出對5G頻譜規劃及釋出的看法,希望主管機關可以考量到衛星頻段的干擾與和諧共享問題。在垂直場域議題的討論上,各界皆認同在5G上提供垂直應用是創新服務的機會,但對監理與電信業者也是一種衝擊與挑戰;電信協會劉莉秋副祕書長也提及,可由政府媒合垂直場域業者租用電信業者網路或與電信業者合作,以促進整體產業的發展;主持人建議5G未釋照前可先試驗,鼓勵創新及競用公平性是國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)須考量的。以下為各專題演講的摘要分享。

一、通訊傳播產業如何因應5G時代
    台灣通訊協會劉柏立理事長以通傳產業的觀點,提出5G頻譜規劃非只考量行動通信,主管機關的監理思維將決定未來市場結構及競爭樣態,在5G頻譜的規劃上特別建議政府成立由業界組成的頻譜策略諮詢委員會,一同與政府制定未來5G頻譜政策。
圖 1、5G應用與產業創新策略(SRB)會議,議題二5G評譜及法規主題「通訊傳播產業如何因應5G時代」簡報,台灣通訊學會劉柏立理事長提供。
 

二、5G微型電信服務與基礎建設共享趨勢
    臺灣大學電機系張時中教授分享創新垂直整合服務與應用是5G、IoT與新世代資通訊產業與服務的利基,並以芬蘭經驗,提出新的5G微型電信營運商(Micro-Operator)的商業模式,係以建置區域網路、取得區域性頻譜及提供區域內專屬性及情境式利基服務的概念,如區域網路應用實例(醫院、學校、家裡、工廠等),說明國內許多場域已是如此應用,未來5G微型電信營運商(Micro-Operator)將會是一種趨勢,並提出建設 5G世代友善垂直整合創新的有形及無形基礎環境,促進共享經濟(頻譜共享、網路共享)。並提出策略建言:營造試驗示範友善「無形園區」,促成和諧共享使用與創新微運營 。

 
圖 2、5G應用與產業創新策略(SRB)會議,議題二5G評譜及法規:「5G微型電信服務與基礎建設共享趨勢」簡報,臺灣大學電機系張時中教授提供。
 
圖 3、5G應用與產業創新策略(SRB)會議,議題二5G評譜及法規:「5G微型電信服務與基礎建設共享趨勢」簡報,臺灣大學電機系張時中教授提供。
 

三、我國5G頻譜及基礎環境法規整備
    
國家通訊傳播委員會射頻與資源管理處陳崇樹處長說明NCC為推動我國5G相關產業發展下,對於未來規劃開放之頻段與時程規劃,及相關頻譜的整備工作及法規的調適,以及NCC在促進垂直場域應用上的相關措施,以加速5G網路佈建、普及偏鄉寬頻接取為目標,政策上朝接取網路共享、電信管理法草案通過後,在公平競爭原則下,研議頻率彈性使用方式及優先開放偏鄉或不經濟地區基礎設施共享,縮短數位落差。
 
圖 4、5G應用與產業創新策略(SRB)會議,議題二5G評譜及法規:「我國5G頻譜及基礎環境法規整備」簡報,通傳會陳崇樹處長提供。
 

議題三、5G時代下創新創業發展
    在此議題的討論上,遠傳電信提出合理的5G頻譜價格連帶可使業者提供低價的連線費用,降低創新創意的門檻,在此主題的討論上,參與討論的代表所提出的幾個論點,值得國內主管機關參考,(1)國內水平分工太強烈,應讓新創有分潤及募資渠道,否則都跑去其他國家找資源;(2)政府科專書面作業繁多造成阻礙;(3)宏達電代表吉慶總監分享韓國經驗,韓國政府是跟著專業創投一起投資,由政府找新創業者,提出應由政府協助一起發掘創新公司,此點Cisco代表也十分認同。
 
圖 5、工研院產業科技國際策略發展所蘇孟宗所長建議可切入的創新應用與利基市場

    張時中教授分享的芬蘭經驗,提出新的5G微型電信營運商(Micro-Operator)的商業模式,及創新垂直整合服務與應用的趨勢;Cisco錢小山首席技術顧問認為未來5G發 展可能一人用自己一個5G,透過切割應用共享網路。5G具備大頻寬、低延遲及大連結的特性,將可創造出更多樣化甚至個人化、區域化的創新應用與服務,但目前各界都還在探索在未來5G可能的創新應用與利基市場,新技術演進所帶來多樣化的應用情境,可能改變既有電信產業生態,未來服務業者可能成為主宰者,主導服務市場的運作,電信業者成為輔佐角色。隨著5G時代的來臨,生態環境愈來愈彈性且靈活,為帶動國內產業的發展,政府單位及電信業者也應改變傳統思維,迎向各種可能的挑戰;生態的改變初期一定會有嘗試錯誤的階段,也會有混亂的階段,但若政府有決心與產業合力推動5G發展,相信台灣在5G發展也能找出的定位,電信業者也能找出創新的商業模式。

    在聽取各界專家精彩的報告與討論後,以下就近來市場的觀察與思考,提出個人的淺見。

一、政府應鼓勵及推動我國在創新應用上之軟實力,作為發展5G重要的一環
    各國的發展上,觀察到中國積極制定及推動5G技術標準,希望在5G標準扮演重要的主導角色,日本及韓國電信業者則在5G技術上不斷精進並積極推動各種應用,政府也應反思,我國在5G的發展定位為何?我國為製造大國,各界常聯想到5G硬體設備製造應為新的契機,但創新服務應用方為5G的發展核心,相信國內也具備許多的創新產業及人才,政府除強調ICT產業發展外,鼓勵及推動我國在創新應用上之軟實力,應是發展5G重要的一環。

二、電信業者應打破既有思維,開創新利基
    電信業者在499元低價方案後,已造成營收的下降,如何在5G發展時創造更多應用及營收,是各電信業者最重要的課題。App Annie 公司的iOS App Store 2010~2018 年完整消費報告指出,從2010年7月到2017年12月各國在iOS App Store總消費上,我國排名第10,若以人口平均來看,排名將更加往前,為國外Content業者重視的一塊市場,可見我國消費者對各種創新應用接受度高,建議電信業者迎向5G的同時,應先打破既有網路載具及低價競爭的思維,朝開放合作、共享網路,以場域、區域化或個人化概念,激發出新的應用及更彈性的商業模式;在企業端創建友善的環境與平臺,鼓勵各種可能的創新產業合作與運用,由各種創新產業合作中,探索電信業者的新利基。

上述場次簡報請參考以下網站: