NO.47 | 2018.10.15
banner
title有備而來 友善列印>>
2018新科技技術交流會議心得_應用服務組 范弘駿副工程師



    近年通訊網路與資訊科技的快速發展,人工智慧、機器學習、大數據以及物聯網等技術不斷創新,電信服務的型態也有大幅度的轉變,企業唯有不斷地提升技術能力與執行效率,並運用電信科技來提高競爭力,才能贏得商機。三商電腦於2018/09/26舉辦這次2018新科技技術交流會議,會議中特別邀請iconectiv全球銷售副總David Wilson來介紹其身為全球1,200多家客戶提供網絡和運營管理、號碼與欺詐和身份解決方案,及分享門號可攜的經驗,另由三商電腦黃明哲博士與顧問陳文字教授分別對於AI人工智慧及5G頻譜的技術層面說明,最後由吳鐵墉經理介紹如何打造不停頓的關鍵服務系統,下圖為當日會議的流程。
 

此次技術交流會議的四項主題與摘要:
Intermodal number portability: iconectiv experience
    David Wilson介紹iconectiv在全球各地號碼可攜領域的深耕經驗,在美國地區市話與行動號碼之間的攜碼流程,與智利、墨西哥實際運作的案例分享,解說不同國家之間運作模式的相異處,攜碼帶給消費者的好處,以及探討攜碼服務未來延伸至手機門號以外所會遇到的問題及可行性。
AI applications in telecom
    三商電腦黃明哲博士先以短片簡單的介紹人工智慧變動的趨勢,接著談到如何運用人工智慧將電信服務帶到新的高度,利用大數據與人工智慧分析客戶行為觀察的結果來開發新產品與服務,或是透過人工智慧即時分析網路流量以優化服務品質,並舉例美國電信服務供應商在機器學習方面的應用,例如:AT&T如何利用AI在沒有人為干預的情況下,以自動方式修復訊號中斷處,與Comcast的XI Talking Guide的運作方式。最後說明三商電腦在台灣各地區的防、救災資訊應用系統如何使用人工智慧進行民眾撥打119時的語音資料分析。

5G Spectrum
    成功大學陳文字教授從歷代行動通訊的演進講起,帶到5G的特性與現行4G(LTE)的差異,然後從宏觀的角度去研究各種頻譜在不同環境的表現,以及微觀的探討頻譜與傳輸頻寬配置,並提到目前固定頻譜分配的缺點與提高頻譜使用效率的解決方案-動態頻譜,最後以討論頻譜與容量和頻寬與速率的關係做為結尾。

化繁為簡,打造永不停頓的關鍵服務系統
    三商電腦吳鐵墉經理說明公司或組織的關鍵應用服務系統最怕遇到非計畫性停機或是不可預期之意外災難發生,例如:公司大樓的安全監控系統、製造業的生產線管理系統、甚至金融業的支付交易系統等服務系統停擺造成的損失可能須花費更多的人力與金錢才能彌補,因此透過分析非計畫性停機原因,來避免常見的硬體故障或人為操作失誤的情況發生,三商電腦介紹容錯之高可用性技術方案,如何以最容易、低投資與高效益的方式來打造不停頓的關鍵服務系統。

    此次很榮幸能夠參與2018新科技技術交流會議,難得的機會可以瞭解國外攜碼服務與我國的不同之處,以及未來攜碼服務發展的可行性,也藉由人工智慧與電信管理專家的詳細解說,對於技術細節層面有深入的學習探討,體會到電信產業不僅僅是語音通訊或是行動數據服務的提供者,未來更是高度資通訊服務整合的產業。