NO.44 | 2018.08.30
banner
title有備而來 友善列印>>
東京Giesecke & Devrient K.K.參訪心得_應用務組 卓卿敏經理



Giesecke & Devrient K.K.簡介
    Giesecke+Devrient (G+D或G&D)為德國公司,公司成立超過160年,總部設在慕尼黑。專業為鈔票印製、有價證券印製及智慧卡(smart card, IC Card)製造。目前公司業務區分為四大主軸:1.金流科技 (Currency Technology);2.行動資安 (Mobile Security);3.護照及身分證系統;4.網路安全。

    G&D也是我國國內電信公司、銀行及交通票證智慧卡主要供應商之一,是全球少數符合GSMA規範、具GSMA認證,可提供完整eSIM解決方案的國際大廠。目前台灣五家行動電信公司在5G/IoT eSIM的測試及商轉系統規劃上主要採用G&D或Gemalto的解決方案。

    Giesecke & Devrient K.K.成立於2002年,由德國Giesecke & Devrient與日本日立集團旗下Hitachi High-Technologies合資設立。公司設立初期主要目的為在日本市場銷售智慧卡,業務對象為銀行機構及電信公司。目前G&D與NTT docomo在eSIM應用合作上有幾個領先全球的成功案例,本次參訪G&D主要希望能瞭解及考察:
       1. eSIM在日本發展現況及經驗。
       2. eSIM M2M及consumer的應用實例。
       3. eSIM近期發展趨勢、潛力市場探討及技術交流。

參訪Giesecke & Devrient K.K.記要
參訪地點:Giesecke & Devrient K.K.東京總部及NTT docomo銀座直營店
參訪日期:2018.07.11
交流內容:
一、TTC introduction and telecom market in Taiwan (略)
二、M2M use case (Japan)
    日本三個行動通訊業者中,NTT docomo率先於2014年推出eSIM方案,採當時最新的GSMA v1規格。其他兩家電信業者KDDI及SoftBank則在2017年才推出,採GSMA v3規格。(由於GSMA eSIM規格尚在演進,電信業者及相關廠商如要與國際介接,以跟隨遵循GSMA規範為主)嵌入式SIM (embedded SIM)目前主要運用在汽車工業,行動通訊連線方式主要採漫遊,業者切換(profile swap)的情境較少,除非特定國家有法規限制(如中國、巴西),就必須進行profile轉換。
 
  • 巴西案例
因巴西法規不允許IoT物件使用永久漫遊連線(permanent roaming),日本內建eSIM的工程機具輸出到巴西時,機具建立上網連線的技術做法如下:
  1. 日本工程機具公司(或保險公司)先選擇與一個日本電信業者合作,此電信業者與出口國家的電信公司已有業務合作及國際漫遊協議,本案的日本電信業者為NTT docomo,巴西電信業者為Telefonica Vivo。
  2. NTT docomo提供的eSIM通訊模組先在日本完成測試及安裝,包含NTT docomo及Vivo皆須完成eSIM profile製作並完成測試。
  3. 出口的工程機具會先預載NTT docomo的profile,作為機具到巴西落地後的初始連線用途。
  4. 機具到達巴西當地,以NTT docomo profile建立國際漫遊連線後,與G&D位於慕尼黑的eSIM管理中心(subscription management, SM)連線。
  5. G&D SM透過網路連線將Vivo profile 安裝到工程機具的eSIM內,把NTT docomo profile置換掉(rewriting),啟動Vivo網路連線。
日本機具輸出至巴西eSIM案例
 
  • 中國案例
    中國法規不允許永久漫遊連線(permanent roaming),且中國電信業者eSIM profile必須留在境內,即電信業者系統中的subscription management必須建在中國境內。NTT docomo和中國電信在今年7月份發表,全球首例採用不同SIM廠商的電信業者eSIM互連互通的首例。這也是最新GSMA M2M v3.1規範所要達成跨SIM製造商及平台之間互通(multi-vendor eSIM system)的第一個成功案例,也為IoT產業示範了未來在不同SIM方案廠商及跨電信系統上的對接的可能性。依據G&D表示,NTT docomo和中國電信合作的案例經驗,雙方花了很長的時間,在技術上必須結合SIM vendor、電信系統商及電信業者的共同合作才能達成,並不容易。但現在GSMA規範已經確定,且有實際成功案例,達成IoT全球化連結是一個重要關鍵。
 
multi-vendor eSIM system全球首例

三、 Consumer use case (Japan)
    NTT docomo率先於2017年5月推出第一個內建eSIM的平板電腦(tablet),為日本第一個消費型通訊終端產品(非穿戴式產品),平板製造商為華為。蘋果手錶於2017年9月在日本上市,內建eSIM同時預載了日本三家行動業者的profile。除了穿戴式裝置外,預期近期會有更多內建eSIM的通訊裝置推出市場。目前google pixel 2智慧型手機為全球首款內建eSIM的機型,據悉Apple手機(以下簡稱iPhone)已經在研發內建eSIM。依據G&D的觀察,iPhone是最有可能推動內建eSIM手機風潮的產品,如iPhone內建eSIM,勢必造成其他手機製造商跟進,屆時將是eSIM consumer產品(智慧型手機)大量推出的時候。
 
    近年日本行動通訊市場呈現穩定成長的趨勢,2017年總門號數超過1.65億門,NTT docomo佔46%、KDDI佔31%、SoftBank佔23%。智慧型手機及平板電腦為日本消費者市場銷售的主要兩種終端設備。2017年智慧型手機銷售量為3,250萬,其中iPhone市佔率最高,佔49.9%,其次為Sharp、Sony、Samsung、富士通等。
2017年平板電腦總銷量為860萬,其中含行動通訊功能有500萬台(58.9%),未含行動通訊功能者360萬台(41.1%)。銷售量最大品牌為Apple,佔40%,其次為華為、LG、富士通、NEC等。

四、NTT docomo店面參訪
    NTT docomo推出內建eSIM平板的主要目的為簡化銷售流程及電信服務啟動程序。其eSIM開通程序為自行客製開發,以因應配合店面及網路銷售,非一般GSMA標準程序。此次參訪docomo位於銀座附近直營店,店格高雅、空間寬敞,實機展示終端分成平板區與手機區,有docomo品牌機種及日本市場主要品牌,各機型規格及功能皆有詳細說明展示。原安排現場示範eSIM平板申裝及開通流程,惟會英文的服務人員當時因故不在現場,故無法進行示範,為美中不足之處。
 
傳統SIM與eSIM服務開通方式比較


NTT docomo銀座直營店大門



NTT docomo銀座直營店內部(一)


NTT docomo銀座直營店內部(二)

 
參訪心得
    GSMA MWC2018大會上國際大廠及專家們一致認為,5G的發展將和過去行動通訊標準世代交替的情況不同,影響的層面將更廣更深更遠。2020年雖然是ITU表訂5G標準正式上市的時間,但改變其實從現在就開始發生,5G環境的形成將以4G的技術為基礎,逐步堆疊、擴大及演進,進而無縫接軌地讓網路環境達到ITU-2020標準。
    eSIM或embedded SIM的技術發展和採用,勢必對物聯網及消費性產品帶來重大影響。依據Disruptive Analysis研究,從2019年開始,到2020年5G正式推出後,eSIM的出貨量將呈倍數成長,2020年的出貨量將達3,750萬,其中consumer產品的成長非常快速,這些產品都與一般民眾生活息息相關,主要為智慧型手機、平板/電腦及穿戴式裝備。
 
資料來源:Disruptive Analysis
 
    在eSIM M2M方面,除了目前發展前景看好的汽車產業及消費性電子產品(如家電)將更廣泛採用外,保全、資訊網路、交通運輸系統、健康照護、零售業、建築及工業應用等都是未來可期待更多發展運用的領域。

    中國、日本及韓國已參與國際電信相關組織多年,積極參與5G規格制定及技術研究。中國在電信和IoT市場上不但內需市場大,更是世界工廠,政府作為積極,主管機關早在幾年前就持續召集相關產業就5G/IoT技術規格、產業推動進行指導。在政策上,今年七月工信部發布最新「工业互联网平台建设及推广指南」和「工业互联网平台评价方法」,目的要藉由連結跨產業跨領域工業物聯網平台,拓展國際市場。新加坡資通訊主管機關IMDA (Info-communications Media Development Authority,前身為iDA)亦在近期召集物聯網相關產業代表組成專案小組(task force),針對物聯網相關規範及規格進行廣泛討論,最近主要議題是eSIM跨電信業者平台互連的標準:IDA is embarking on a trial to explore how a new standard for Over-The-Air Subscription Management (OTA SM) can enable embedded SIM (eSIM) chips in IOT devices to switch between different mobile network operators. 其目的無非也是要在政策、法規和產業技術跟上國際發展,提升國家競爭力。
 
    網路媒體CIO一篇名為” 6 internet of things trends that will dominate 2018”的文章提到:「雖然很多組織已經把IoT技術整合到既有的產品和作業流程中,但2018年將會是物聯網發展突破性的一年……在2018年特別值得關注的6個趨勢包括:
  1. 各產業將快速且廣泛地佈建IoT (Everything connects)
  2. 將需要更強大的數據分析工具 (New data infrastructure will be required)
  3. IoT裝置端的處理分析功能發展 (Processing extends to the IoT edge)
  4. Information technology (IT) 和operational technology (OT)合流 (IT and OT will step up collaboration)
  5. 物聯網的安全防護更加重要 (IoT attacks will be motivated by financial gain)
  6. IoT發展的核心將會從可行性驗證轉換成有商業價值的應用 (IoT will pivot from pilot projects to business value) 」
 
    目前國內5G及物聯網的相關法規和規格尚在制定及發展,各國國情或有不同,但面對重大科技演進關鍵時刻,我們不應再觀望等待,惟有行動才能跟上世界潮流。在此,引用Forbes雜誌在一篇探討物聯網發展的文章上提到的建議作為結語:

  「應思考學習物聯網發展上的成功經驗:要有全球化的思維,立即在國內採取行動,不要害怕採取革命性的變革方式來取代漸進式的變革,將小規模的成功案例複製成大型的運作平台。不要因為害怕失敗而不進行實驗及承擔風險,並積極參與國際標準制定。」