NO.39 | 2018.06.15
banner
title有備而來 友善列印>>
太陽光電模組檢測技術一致性會議分享 ─ 國家標準自願性標章(VPC)推動架構_檢測暨網通技術組 余和倫副工程師



國家標準自願性標章(VPC)推動架構(資料來源:標檢局)

VPC是國家標準自願性標章,為自願性產品驗證(Voluntary Product Certification)的縮寫。再生能源為目前政府積極推動之綠色產業,標準檢驗局為對國內消費大眾之安全把關,推動國內綠色產品安全及性能驗證,將太陽光電相關產品納入自願性產品驗證制度(VPC),並制定技術規範,其目的在確認太陽光電模組具有高效性能及耐久使用之可靠度。依據能源局今公布的再生能源躉購費率,使用通過VPC認證之高效率模組者可額外加成6%。
 
該「太陽光電模組檢測技術一致性會議」為標檢局定期召開的會議,邀請國內太陽光電產業及VPC指定實驗室參加。針對「太陽光電模組VPC」型式試驗原則如下:(1)主型式樣品(輸出功率最高者)須針對「台灣高效能太陽光電模組技術規範」進行全項試驗;(2)同一系列型式所屬太陽光電模組產品針對發電效能備妥至少2片樣品,進行測試;(3)有關系列型式與主型式差異部分,由標檢局認可指定試驗室自行評估是否加測。
 
本次一致性會議討論事項針對已經取得標檢局太陽能模組VPC證書的廠商,若要增加2nd Source的材料,指定實驗室評估的加測項目以及測試模組的功率要求,原則上若是材料變更會影響到太陽能模組功率的輸出,則必須以最高功率的模組進行加測。若是材料變更不會影響到太陽能模組功率的輸出,則可以不用最高功率的模組進行加測。初步與台灣大電力及工研院量測中心等單位,當日於會議現場達成的共識為Cell、Ribbon、EVA及Glass的材料變更都需要測最高功率模組送測,其餘零組件更換則可以選擇較低功率模組進行測試。本次會議記錄決議,基本上仍須經過標檢局同意後公告給廠商知悉。本中心將來會依據標檢局正式公告之一致性會議結果執行商品測試。