NO.36 | 2018.04.30
banner
title有備而來 友善列印>>
TWNIC2018網際網路趨勢研討會-我國數位網路發展面臨之全球網路經濟競爭下之優勢與劣勢_研究企劃組 黃禾田 助理研究員



一、會議背景

財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)自2016年起每年皆會舉辦網際網路趨勢研討會,探討年度的網際網路發展趨勢及相關政策及技術議題。今年主題為「打造共有共治共享的數位網路世代」,討論數位經濟發展、資安維護、IPv6升級普行、網路治理機制、網路中立、與公民培力等議題。

由於我今年執行的專案屬於數位經濟相關領域,為了瞭解國際趨勢,因此報名「我國數位網路發展面臨之全球網路經濟競爭下之優勢與劣勢」場次。本場主持人為政大資管系的梁定澎教授,座談會進行方式為各與談人依序簡報5~10分鐘,接著開放現場提問後由與談人回應。與談人包括資策會MIC的周樹林主任、中經院的陳信宏所長、工研院IEK的張超群副主任、台經院的劉柏立所長,以及商發院的戴元峰所長。

二、會議摘要

周樹林:典範轉移改變市場遊戲規則

周樹林主任首先指出網路經濟正在經歷典範轉移,市場的遊戲規則從持有產品到租用,這種商業模式於5年前是相當新穎。因此在網路經濟時代,企業的技術創新模式是要從封閉創新走向開放創新,這樣的開放創新產生一種連鎖反應。面對這一波市場的新典範,我國應積極參與具有發展潛力的四種基本科技應用,包括大數據、人工智慧、移動(5G)、雲端運算,方可在未來的新型態產業有一席之地。

陳信宏:數位經濟是一種應用創新轉型

陳信宏所長沿著典範轉移的概念,指出台灣若要跟上這波數位經濟新典範,需要進行數位遷徙與數位轉型(digital migration and transformation)。數位轉型是一項需要結構性翻轉的工程,包括了三個範疇,數位部門(digital sector)、新型態數位服務(Digital Economy)、產業/社會數位化(Digitalized Economy)。由於我國目前的數位經濟發展仍以產品製造為主要,輔以一些以國內市場為主的科技服務業,這些數位部門的產業內容發展都需要深化數位科技的應用與創新,而政策制定者更應以目的為導向(purpose driven),思考以數位科技改變產業型態與供應鏈結構為方向,避免落入過往以科技升級追趕國際競爭對手的窠臼。

最後,陳所長更指出,台灣在數位轉型的最重大挑戰會是在社會數位化這一範疇,例如政府如何以智慧化技術,增益未來人口老化所需的長照服務,將會是一項重大的社會數位化議題。

張超群:以AIoT促成跨域合作創新

張超群副主任從技術面指出,隨著數位科技演進,技術的發展將從運算導向與通訊導向,邁向智慧導向,而人工智慧與物聯網為此一發展的主軸,此兩者結合(AI+IoT=AIoT)所衍生的相關商機,為我國下階段數位經濟模式的布局重點。

台灣的產業環境在發展人工智慧同時具有優勢與劣勢,優勢是具備強大的半導體核心運算技術、充分的終端資料以及各類型資料庫俱足,而劣勢包括網路服務業者規模不足、整體產業不活絡、業者普遍對AI瞭解不足等。

有鑑於此,張副主任認為台灣應該整合人工智慧、大數據以及終端網路系統營運等平台,發展一種AIoT智慧解決方案,系統性解決客戶問題,跳脫供應零組件及代工思維。此種AIoT以智慧系統解決方案乘以完整的產業鏈,產出數位服務以作為提升產業價值的手段,進而使台灣掌握在全球網路經濟數位化的發展機會。

劉柏立:數位社會3.0要讓創意與制度貼合

劉柏立所長首先帶現場觀眾快速鳥瞰了自1980年網際網路發明以來的網路經濟發展,並指出我國現在已是數位社會3.0。網路經濟時代價值來自於流量及加值應用,此意味著對寬頻建設的渴求。此外在即將到來的5G時代經濟模式要求的是整合解決方案(Total Solution),而創意能否與制度貼合是關鍵。因此劉所長特別指出,台灣一方面在未來的網路經濟發展雖具有寬頻基礎建設成熟,以及ICT製造業出口龐大的優勢,但另一方面在新經濟型態在於對軟體的重視,而軟體的發展要件則需要自由發展的創意空間。因此,我國若要發展網路經濟,既有的法規制度仍有改善之空間。

戴元峰:觀念動能更新有利營造有機活化的創新環境

戴元峰所長以創新金字塔的模型說明,政府若要增加我國的創新競爭力,首要之務是更新民眾、民意代表、官僚體系、地方政府等利害關係人的觀念與動能,以尋求共識,而透過政策溝通是達成此一目的的重要手段;其次,由於創新成功之前往往伴隨大量的失敗,因此具備容錯思維與態度有助於創新政策的成功,在此方面台灣的政策環境偏於防弊思維,因此較不易使創新政策推動成功。此外,政策創新應考慮區域特色而進行發展,盡可能鏈結中央與地方。

最後戴所長特別指出,推動創新的前提是了解需求,方可將有限的資源聚焦發展,但台灣的政策制訂者對於需求面與商業模式調查的投入仍嫌不足,此應可持續強化。

三、與會心得

本場與談人分別從產業技術、社會結構、法規與觀念等面向提及我國在數位經濟模式下所面臨的機會與挑戰。整體而言,本場座談會所談的數位經濟為範疇較廣的定義,而非僅限於OTT服務,因此與談講者所觀察到的問題及解方均大同小異,包括從電子製造業轉型及升級數位服務業、法規鬆綁以調適創意經濟、以及建立容錯思維有利創新。幾位與談人均來自國內各類主要經濟智庫,顯見渠等對於數位經濟發展的大方向已有一定程度的共識。此外,APEC會議於2017年確認了「APEC網路及數位經濟路徑」,我國也於同年核定「數位國家‧創新經濟發展方案」,顯示推動數位經濟已是全球之共識,因此對於數位經濟的各類議題與案例仍是值得持續觀察與學習的對象。