NO.34 | 2018.03.31
banner
title有備而來 友善列印>>
參加「MIC大展直擊從CES與東京大展探索新興應用發展」會議紀實(一)_研究企劃組 邱儀萱 研究員



一、會議內容蒐集與整理

2018年1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行的美國消費電子展(CES)一向是全球消費性電子產品發展趨勢風向球,這次人工智慧(AI)的發展進程是關注焦點,相關應用服務百花齊放。此外,亦可觀察智慧萬物互聯網(AIoT)大趨勢下,衍生出的多元應用。

緊接著在2018年1月17日至19日日本東京的多場展覽,包含亞洲最大規模汽車技術相關展會AUTOMOTIVE WORLD、WEARABLE EXPO、RoboDEX、SMART FACTORY EXPO等,展覽中,邀請重要廠商展示最新產品、技術,舉辦超過350場研討活動,主軸均圍繞物聯網與人工智慧相關技術與應用,聚焦汽車電子技術、智慧車、機器人、智慧工廠等領域。資策會MIC透過一個下午的會議將以上多場展覽精華帶回國內,十分精彩。
 
會議一開始,洪春暉副所長的引言傳達了重要的思考與觀察。洪副所長說,這次大展他看到了人工智能(AI) 的發展持續延燒,未來將達到無處不AI的境界,甚至AI 也能協助金融監理,利用AI來找出金融犯罪漏洞、打擊犯罪,也能透過AI進行產業分析,直接產製研究報告,取代研究人力成本。然而,最重要的是,經營模式的生態系統如何建立,對廠商來說,真正的獲利空間在哪裡?  AI應用在處理的是跨領域議題,新技術與新應用的重點是為了滿足跨領域整合需求,完整而綿密的整合能力具有高門檻的特性,因此,能得異業合作者得天下。
 
接著,林巧珍產業分析師,對於新興消費性應用發展提出了她的觀察,她表示,智慧家電產業的演進於2016將控制中樞從手機改為HUB,2017年HUB中的聲控介面成為大勢,並開始連結語音助理平台,2018年則是智慧家電等裝置嘗試將語音助理內建,使產品長出耳與口,但這些內建的語音助理的感知能力還有待加強。目前,消費性電子產品開始引入人工智慧的裝置化,感測模組等元素,目前仍是簡易應用,尚在練兵階段。
 
韓揚銘組長對於新興垂直應用發展的觀察十分精闢,以下節錄分享:

1.豐田無人小巴移動公司:

強調應用,集合共享、接送、物流等功能於自駕車之中。將車體視為行動辦公室\餐廳\旅館,甚至可依照消費者的需求打造。並與DIDI、UBER、MAZDA、AMAZON異業結盟,提供行動服務的系統平台,大數據管理中心,全球通訊平台,財務管理等服務,展示了MaaS,Mobility as a Service的概念,儼然具備了完整的生態系統。
 
2.福特以自駕車及雲端平台成為智慧城市整合應用者:

從產品製造商轉為服務提供商。建立交通雲端平台,讓參與者開發應用,透過與高通合作的C-V2X, Cellular Vehicle-to-everything,形成連結車輛、號誌、路燈、腳踏車的智慧交通雲端。與夥伴商如Lyft、達美樂及物流公司,活用自駕車提供跑腿、外送甚至能幫警車拍照取締,無處不賺錢。
 
3.無人機的發展:
  • AIR SELFIE 與手機殼一樣小,透過手機APP直接操作自拍。
  • VOLOCOPTER可垂直起降,就是一台配備電池無污染的空中汽車,未來可提供空中計程車服務。
  • 無人機及機器人結合AI落實垂直領域應用。
  • 水下無人機,從空拍發展出海拍,深入藍海領域。
 
4.百度引導中國大陸自駕車生態系:
  • 硬體上已與Nvdia, Intel, NXP, Renesas等國際大廠合作,預計在2018年底能在特定區域高速和城市道路駕駛。
  • 2018亦將與金龍汽車合作自駕公車。
  • 建立以APOLLO為平台引導的自駕車生態系。
  • 做法是先與車廠合作,學習累積,後成為平台引導者,期望成為自駕車的安卓系統。
  • 目前已有300名員工投入開發APOLLO,預計拓展為500名員工
 
二、 與會心得

在有限的人生中追求效率,是群聚人類的本性,但速度與效率之外,究竟在其中的個人真正表達的是什麼?科技幫助人類心智發展延伸,同時大部分工作機會被科技取代,也代表著人們共同合作的方式必須重新建立,面對即將來臨的社會系統改變,肩負維持政治經濟體正常運作責任的各國政府,已不得不為巨大的智慧世代革命提早準備,下一回,將繼續分享這場MIC研討介紹的Automotive world會議,各國政府在智慧車的生態系統中做了什麼努力。