NO.33 | 2018.03.15
banner
title有備而來 友善列印>>
參加TAF舉辦之「太陽能電廠測試實驗室與檢驗機構認證評鑑制度工作小組會議」_檢測暨網通技術組 邱瑞源 副理



目前國際上已有IECRE組織將完整太陽能電廠之實驗室與檢驗機構認證制度建立起來,在歐、美、日本及中國大陸等國已經有完整的測試實驗室與檢驗機構,而台灣則尚未建立相關的綠能電站檢測驗證評鑑制度。

台灣政府推行的綠電政策逐漸明朗,加上電業法修法開放綠電可轉供與直供,綠電業者及銀行保險業者對於電站的設備品質要求相對嚴格,因此台灣急需盡快研擬綠能電站測試實驗室與檢驗機構認證的制度。

標檢局於今年開始委託TAF研究參照IECRE制度取其優點納入我國認證制度的可行性。這是一項為期4年的政府科專計畫,本中心太陽能檢測實驗室及台灣大電力及工研院量測中心皆受邀參加TAF舉辦之「太陽能電廠測試實驗室與檢驗機構認證評鑑制度工作小組會議」。此次為第一次工作小組會議,討論的議題是針對TAF在會議中提出的方向做為台灣地區建立測試實驗室評鑑制度,請與會專家提供建言,做為TAF研擬評鑑制度的方向。未來,TAF還會持續召開綠能電站相關的工作小組會議,如離岸風場、地熱發電等相關工作小組。針對此次受邀請的電站評鑑專家委員,TAF也會委託工研院綠能所對評鑑委員進行相關的電站檢測標準教育訓練,時間約在今年3月底到4月之間,藉此教育訓練來培植國內的電站檢測標準與專業人才,來配合政府逐步推廣動綠電政策目標。