NO.61 | 2019.11.29
banner
title不知不可 友善列印>>
行動寬頻業務1800MHz、3.5GHz及28GHz頻段釋照競價12月10日開始進行




  為讓民眾享有5G創新應用服務所帶來嶄新體驗,國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)今(20)日宣布將於12月10日開始進行5G第一波釋照競價。

  NCC於20日所召開的第883次委員會議針對「108年度行動寬頻業務競價作業日期公告事宜」進行審議,做成以上決議。

  NCC表示,12月10日開始第一階段的數量競價,每日10回合,由各競價者對這次釋出的1800MHz、3.5GHz及28GHz頻段提出需求頻寬,當競價者需求超過各頻段釋出頻寬時,則由NCC依規定提高各頻段的單位頻寬價金,進行下一回合的競價,直到連續兩回合無人再提出需求頻寬為止;屆時如有頻率未標出,將會再進行補充競價程序釋出。

  NCC強調,隨著競價者持續調整提出之需求頻寬,及NCC逐步提高各頻段的單位頻寬價金,頻譜競價金額將逐漸達到本次釋出頻率的實際價值,到這時數量競價才會結束,亦即確切結束日期係交由市場來決定。

  NCC指出,因頻譜使用效率及設備成熟度會隨頻率實際位置而有所不同,等數量競價結束後,NCC會給予數量競價得標者至少7天的準備時間,確認及協調各自想要的頻率位置;後續預估將於2020年1月初擇一日,舉辦第二階段的位置競價,完成所有的競價作業。

  NCC表示,為配合本次競價機制的修正,NCC亦於11月20日審議通過修正「行動寬頻業務競價作業注意事項」部分條文,調整競價者於數量競價各回合提出需求頻寬時,所需遵循之步驟及規則。

  為確保資訊公開透明,NCC將於競價開始後提供即時競價資訊,除參與競價者及時於系統取得競價相關資訊外,NCC也會在網站上公布數量競價每回合的競價結果,讓所有感興趣的民眾,都可以即時且全面地獲取本次釋照競價的最新資訊。

  NCC補充,我國行動寬頻服務每戶月平均數據傳輸量至今年9月已達到19.16GB,遠高於聯合國國際電信聯合會(ITU)所預測至2022年達12.1GB每戶月平均傳輸量之趨勢,顯示民眾對行動線上服務之嚴重依賴,並預期未來5G高容量、低延遲及萬物連網的性質,將為人們的日常生活引入更多5G創新應用,為民眾帶來更豐富多元的行動新體驗。
 
資料來源:國家通訊傳播委員會
https://www.ncc.gov.tw/chinese/news_detail.aspx?site_content_sn=8&cate=0&keyword=&is_history=0&pages=0&sn_f=42265