NO.37 | 2018.05.15
banner
title不知不可 友善列印>>
【活動快訊】「科技創新與法規調適」專家講座



在各國通訊傳播事業持續投入高速寬頻的引領下,創新應用服務大展蔥蘢蓊鬱之勢,帶動全球數位經濟風潮,形成新經濟典範。先進國家無不積極透過科技創新,驅動新興科技突破、帶動企業升級開拓市場新藍海。與此同時,科技創新對既有市場格局與社會結構帶來的破壞與翻轉,促使各國政府面對既有法規不足、缺乏管制與阻礙創新的困境。如何在科技發展與社經衝擊中促進對話與衡平,藉由法規調和加速創新應用服務的發展,使通訊傳播事業成為先進科技的領頭羊,以數位轉換帶動數位經濟是各國政府無法迴避的任務。

各國除持續強化通訊傳播政策以奠基數位基磐環境,另一重點即引導資通訊產業升級擴散連結至其它產業,產生智慧連結效應。在各項新興產業中,金融科技(Financial Technology, FinTech)與大數據分析產業具有龐大的商機,成為各國積極推動的新興事業。金融科技的應用勢必觸及具敏感性質之資料,影響金融市場穩定,於多數國家均屬高度管制。各國為因應金融科技發展趨勢,以及達成普惠金融(Financial Inclusion)之目標,無不透過鬆綁相關管制加速金融科技之成長。面對此一趨勢,我國亦已通過「金融科技發展與創新實驗條例」,促進金融與科技合作創新、強化金融服務和商品的可及性、便利性、普及性。

另一方面,大數據分析與人工智慧等新興科技的發展對企業資料運用產生深遠影響,企業面臨如何合理的蒐集、處理、運用消費者的個人資料,並兼顧資料有效加值應用,亦是科技創新與法規管制之間的拉鋸戰。對此,歐盟於2016年通過的「個人資料保護規則」(General Data Protection Regulation, GDPR)將於今(2018)年5月25日施行,此一立法是否足以回應新興科技發展使得個人資料的蒐集、處理、共享規模遽增之現象,亦值得我國持續關注。

為關注上述議題,財團法人電信技術中心邀請資策會科技法律研究所戴豪君資深研究員主講,就科技創新與法規調適的相關議題進行討論,包括新興科技與服務所需因應的通傳法規調適、金融科技(FinTech)監理沙盒制度、以及歐盟「個人資料保護」與大數據發展。財團法人電信技術中心誠摯邀請各界先進參與此次專家講座,期能藉此各界交流,獲得寶貴之意見。
 
♦指導單位:國家通訊傳播委員會
♦主辦單位:財團法人電信技術中心
♦時間:107年5月24日(星期四)下午14:00~16:30
♦地點:集思交通部會議中心202會議室(台北市杭州南路一段24號2樓)
♦報名網址:https://goo.gl/forms/PSUCwOG0YGvsQGlp1