NO.21 | 2017.09.15
banner
title不知不可 友善列印>>
隨著寬頻社會發展,面對網路分裂、壟斷寡佔、個資隱私等挑戰,國家通訊傳播委員會將打造開放、公平與信賴的數位未來



國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)主任委員詹婷怡於9月8日出席NCC補助中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會(NII)舉辦的「打造開放、公平與信賴的數位未來」網路治理研討會開幕致詞表示,面對數位匯流的技術、服務、營運模式等不斷創新發展,NCC和產官學各界一樣,高度關注數位匯流的未來發展,在規劃各項政策的推動,也將持續推動匯流法制革新,引入網路治理精神,以驅動我國數位經濟之發展,並維護數位時代的權利保護。
 
詹主委指出,今天由亞太網路資訊中心(APNIC)總裁Mr. Paul Wilson擔任的主題演講Supporting a Sustainable Internet Ecosystem,以及各場次包括打造開放的互連網路:網路分裂(fragmentation)的挑戰、打造公平的網路市場:壟斷寡佔的挑戰、與打造信賴的網路環境:個資隱私的挑戰等,都是NCC關注的議題,也將持續協同跨部會與產、官、學、研及社群與公民團體朋友們共同面對與因應。
 
科技快速變化及全球數位經濟發展下,帶來傳統通訊、傳播及各產業領域的改變,隨著第五代行動通信(5G)技術、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等通信科技一日千里、AR/VR視聽應用、OTT影音內容等數位匯流服務的跨業或跨域發展日新月異,經常讓我們的日常生活帶來新的驚奇,臺灣面對未來科技發展創新演變,應該優先奠定完善的基礎設施,作好面對未來挑戰的準備。
 
NCC擔任健全我國資通訊基礎建設之重要角色,例如:行動通訊在臺灣蓬勃發展讓民眾受益、有線電視數位化普及程度已達98.13%,臺灣本島將於年底完成100%;基礎寬頻網路持續佈建及升速至G世代,透過普及服務也持續擴展寬頻涵蓋範圍,消弭數位落差,讓偏鄉學童與民眾得以利用線上教學並帶動地方發展,以迎接萬物聯網,充滿創意的新世代。
 
詹主委指出,今年12月底將於瑞士日內瓦召開的聯合國第12屆網路治理論壇(IGF),大會主題即訂為:「塑造你的數位未來(Shape Your Digital Future)」,預期將探討全球網路的前瞻發展,以及共同探討虛擬社會與實體社會交互作用下,所面臨複雜的問題。國際網路協會 (ISOC) 所進行的研究也指出,網路跨域互通性、網路經濟、網路安全威脅、政府角色及管制典範轉移等因素,將牽動未來全球的網路發展,並對於社會文化、自由與人權、數位落差等個別層面產生影響。相信這是在座所有關心網際網路發展的貴賓們會齊聚一堂,期待共同相互激盪帶來面對新時代的深刻討論。
 
詹主委強調,在數位經濟時代下,除產業界積極創新投資的同時,政府與每個人都是平等,也是重要的利害關係人,大家應該以開放的胸襟,務實的面對各種挑戰,對於未來作好準備。因此,政府管理角色將伴隨產生典範轉移,透過網路治理機制,逐漸形成共識,也更需要更多的跨部門合作,形成公私協力的夥伴關係,才能共同面對網路跨域互通、網路安全、社會文化、自由與人權、數位落差等層面的影響及挑戰。

資料來源:NCC | 2017-09-08發表