NO.64 | 2020.02.27
banner
title不知不可 友善列印>>
NCC將公布「傳播政策白皮書」,勾勒下階段傳播施政藍圖



     
       為整備傳播匯流法制並促進傳播產業正向發展,國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)本月12日審議通過「傳播政策白皮書」(以下簡稱「白皮書」),揭示匯流環境下的傳播政策方向,白皮書歷經兩年準備、諮詢與研議,全文將於近日公布。


       NCC說,「白皮書」共計有六章,包含「前言」、「核心價值」、「施政願景」、「我國傳播產業的現況與挑戰」、「解決方案與策略方向」、「結語」,並以四大核心價值、六大施政願景、八大具體政策議題為主軸,併同目前傳播產業現況的盤點,藉以闡述整體傳播政策方向。
 

       NCC基於《憲法》、《通訊傳播基本法》及《國家通訊傳播委員會組織法》所揭示的原則與價值,綜整形成本次白皮書四大「核心價值」:「言論與表意自由」、「公平與有效競爭」、「多元與本國文化」及「民主與公民參與」,以作為未來規劃與執行傳播政策的基礎。 

       NCC再考慮當前傳播生態現況,並廣納與評估各界意見之後,致力實現以公共利益為核心關懷的六大傳播「施政願景」,包含符合數位匯流轉型與智慧連結要求的「基礎建設」、符合公平有效競爭與產業創新要求的「視聽平臺」、符合本國文化認同與質量均優要求的「視聽內容」、符合自由意見表達與有效自律要求的「言論表意」、符合數位公民識讀與專業倫理要求的「傳播素養」及符合消費權益保護與弱勢保障要求的「公眾權益」。

       此外,為了在新興技術演進及消費者需求多變的情境下,以新思維協助傳播產業持續發展,NCC藉由整理與分析「有線電視產業」、「頻道代理制度與頻道代理商」、「內容產業」、「無線廣播與無線電視產業」及「新興媒體產業」的現況與挑戰,凝聚帶動產業正向循環之政策能量。

       針對匯流時代的傳播問題與挑戰,NCC在這份「白皮書」中,提出初步規劃的解決方案或改善的策略方向,以持續處理「競爭平臺間的管制調和」、「完備媒體集中防制的法令體系」、「廣電事業執照制度與評鑑換照」、「頻道授權、上下架排頻及消費者選擇」、「影視產製振興與本國文化提振」、「內容監理與媒體素養」、「無線廣播之未來想像」、「無線電視與公共媒體之發展」等八大具體議題,希望能以更宏觀的角度,回應各界的意見與期盼。

       NCC表示,「白皮書」將是下一階段臺灣社會對話的開始,唯有透過持續的溝通、反思、回顧與前瞻,我國的傳播生態才能在傳播政策的動態指引下日趨健全,進而成為民主政治與數位經濟不斷向上提升的基礎。
NCC前(107)年提出「匯流時代傳播政策諮詢文件(綠皮書)」,並完成公開意見諮詢程序,據以作為「白皮書」撰擬規劃及未來匯流傳播法制訂定的重要參考。經後續內部研析與兩場專家諮詢會討論,完成「白皮書」初稿之撰擬,並曾於第885次委員會議進行整體調修與檢視,再於今日第895次委員會議審議通過。


       NCC最後強調,「白皮書」將於NCC網站公布,以利各界參考。



 
資料來源:https://www.ncc.gov.tw/chinese/news_detail.aspx?site_content_sn=8&cate=0&keyword=&is_history=0&pages=0&sn_f=42697