NO.62 | 2019.12.31
banner
title資訊百科 友善列印>>
【國際快訊】英國Ofcom以違反「公平適當準則」裁罰新聞頻道_研究企劃組 王牧寰副研究員


  「俄羅斯今日」(RT)頻道因未於2018年3月至4月約6週的時間內,依Ofcom訂定之「公平適當準則」(due impartiality rules)報導有關Skripal毒殺事件等新聞內容,而引發閱聽眾與Ofcom自身監督機制之申訴。經過Ofcom的調查,在相關的10則申訴案件中,有7則被認定違法,而於2019年7月裁處20萬英鎊的罰鍰;並命RT應以指定之形式,且於指定期間播送揭示Ofcom之行政決定。

  《2003年通訊傳播法》(Communications Act 2003)第320條指示Ofcom於訂定電視節目相關子法時,應確保主要政治或產業爭議、及當前公共政策議題之公平適當的維護。而具體規範,則落實於《Ofcom廣播規則》(Ofcom Broadcasting Code)第5.1條及5.12條,前者規定:「各種形式之新聞報導應正確精準,且公平適當呈現。」後者則規定:「任何節目、系列節目或即時節目於處理主要政治與產業爭議議題,及當前公共政策之主要議題時,應包括足夠廣泛的重要觀點,並給與合理的比重。不得誤導觀點與事實。」

  又根據Ofcom所發布的行政指引(guidance),「適當」意指對特定議題與節目性質而言適切或合適。因此「公平適當」並不代表應給與每個觀點、每個爭點或每個切入角度相同的時間。「公平適當」之判斷應隨議題之性質、節目與頻道之類型、閱聽眾對內容之合理期待、與對觀眾播送的內容範疇與呈現方法。因此脈絡極其重要。而無論播送批評或支持特定政策、政治組織言行、或候選人的評論,本身雖不違反「公平適當準則」;但在不同環境或脈絡下,提供複數觀點將是法遵的要素。

  而本次有關Ofcom所調查的申訴案件中,Ofcom認為皆屬主要政治爭議、且關乎當前公共政策的議題,因此RT應確保其電視節目包含足夠廣泛的主要觀點,且給與相同的呈現比重;也不可扭曲觀點或事實。

  然而,RT針對所有申訴的制式回應,多以系爭節目本身就是被設計為「提出挑戰性問題」,以及系爭節目的「整體觀眾就是為了收看俄羅斯觀點而來」。對此,Ofcom認為,廣電業者確實有如何呈現其節目的裁量空間,包括滿足觀眾的期待等,但並不能有損多元觀點之反映,即便不給與其相等的時間安排。

  舉例言之,申訴案件的具體個案上,「Sputnik」、「Crosstalk」與「News」三個節目,即透過節目詢問問題或呈現意見之手段,暗指英國政府故意抹黑俄羅斯政府,Ofcom認為RT在播出時段內未給與英國政府充分的時間與機會回應相關指控。類似地,在「Crosstalk」節目中,則包含了批評美國與英國在敘利亞衝突的態度,而相對於此類批判意見的呈現,RT亦未涵蓋英美政府的立場。此皆被Ofcom認定違反「公平適當準則」。

  RT對Ofcom的裁罰已提起司法救濟,目前正由英國法院審理中。

參考資料:
  1.  Ofcom, Ofcom fines RT £200,000, 26 July 2019,https://www.ofcom.org.uk/about-ofcom/latest/media/media-releases/2019/ofcom-fines-rt
  2. Ofcom, Broadcast and On Demand Bulletin, 20 December 2018, Issue No. 369 (2018),https://www.ofcom.org.uk/__data/assets/pdf_file/0020/131159/Issue-369-Broadcast-and-On-Demand-Bulletin.pdf.
  3. Ofcom, Guidance Notes - Section Five: Due Impartiality and Due Accuracy and Undue Prominence of Views and Opinions (2017),https://www.ofcom.org.uk/__data/assets/pdf_file/0033/99177/broadcast-code-guidance-section-5-march-2017.pdf