NO.58 | 2019.08.30
banner
title資訊百科 友善列印>>
【國際快訊】英國Ofcom發布促進光纖網路投資與競爭之政策決議_研究企劃組 李淑華助理研究員

  英國通訊傳播管理局(The Office of Communications, Ofcom)於2019年5月發布支持光纖投資新規則之決議文件草案,而後更進一步於同年6月公告決議,此決議將使其他業者更容易接取Openreach的基礎設施,並鋪設高速光纜於提供寬頻與行動通訊服務,讓大多數業者可將該基礎設施廣泛用於提供各類電信服務。

  根據Ofcom去年(2018)制定規範,負責維護英國主要寬頻網路的Openreach公司已被要求讓其他業者使用該公司電桿及地下管道,使其他業者得鋪設自家的光纖網路。這項措施至今為止,可以降低至少一半之全光纖網路建設前期成本,同時也提供相關服務給消費客群著重於住宅用戶及小型企業客戶之通訊企業。Ofcom本年度更進一步通過之決議文件,將適用範疇擴展到可為大型企業提供服務,以及建置支應行動網路及寬頻網路等高速電路之公司。英國境內的Virgin Media、TalkTalk及CityFibre等公司,目前已能使用Openreach的管道及電桿,以更快、更可靠的速度連接數千家庭及企業提供其寬頻服務。該類競爭業者約使用12,000個Openreach公司的電桿(線),以及2,500公里的地下管道。

  Ofcom認為,藉由擴展對企業網路之接取機會,將使其他業者能夠將Openreach的基礎設施廣泛用於各類電信服務,從而改善業者之投資壓力,引領全光纖及5G網路發展。以下載速率達300Mbit/s之超高速寬頻為例,目前英國已有超過一半的家庭可以申裝該服務。全光纖網路提供從用戶住宅到交換機房,全程使用光纖電纜之超高速寬頻,目前已有7%的用戶申辦。雖然去年全光纖電路之數量已增加一倍多,但Ofcom希望在未來幾個月內擴大覆蓋範圍至數百萬個建築物。

  同時,Ofcom為支持商業端電路市場之競爭及投資確定性,故更新對於“電路出租”之監管方式,英國電路出租通常指大型組織使用的高速數據連線,並構成了英國行動及寬頻網路之骨幹。根據Ofcom於6月公告之決議,在Openreach面臨來自其他電路出租網路之競爭有限之地區,Ofcom將繼續持續進行價格管制,進而保持價格穩定性。此外,也會對Openreach進行嚴格的維護及安裝要求,以確保提供高品質的服務。

  現階段BT的交換線路並無太多競爭業者,即使現在提供管道及電桿(線)予其他業者接取,但短期內看起來還無法達到網路間之競爭。因此,Openreach被規範讓其他業者(競爭對手)以反映其基礎設施的成本價格接取其光纖電纜。這類服務被稱為「暗光纖」(dark fiber),因為競爭對手可使用自己的設備「啟動」電纜。藉由導入暗光纖接取,可大大降低行動及寬頻業者連接其網路的成本,同時也不會削弱業者鋪設新光纜的經濟誘因與競爭動力。如果未來網路競爭程度更強,則將放鬆規管力度,使競爭蓬勃發展。
  
  Ofcom為促進廣泛的光纖投資,並鼓勵競爭及新替代網路之建置,故採取長期策略,包括:
  • 從2021年開始,企業及住宅市場併同檢視—投資全光纖的公司可透過共同的基礎網路提供各式服務給家庭及企業。
  • 監管期限將從三年延長至五年—以提供投資者信心以及增加投資者長期確定性。
  • 在國內不同地區採取不同的監管方法—確保部分缺乏競爭,或對於商業投資吸引力較弱之區域,其網路發展不會過度落後。