NO.50 | 2018.12.28
banner
title資訊百科 友善列印>>
【國際快訊】FCC展開2018CVAA雙年報有關無障礙通訊服務發展之諮詢_研究企劃組 黃禾田助理研究員



    FCC本年8月就「2018年的21世紀通訊與視訊接取無障礙法雙年報的初步結論」(Tentative Findings for the
2018 Twenty-First Century Communications and Video Accessibility Act Biennial Report)進行公開諮詢,並蒐集相關利害關係人的意見後,於10月8日提交正式報告至美國國會。


    美國為確保在網際網路發展下身障者仍可享有無障礙接取通訊服務與設備的權益,於2010年時制定「21世紀通訊與視訊接取無障礙法」(Twenty-First Century Communications and Video Accessibility Act of 2010, CVAA),補充與修訂「1996年電信法」(Telecommunications Act of 1996)關於無障礙接取通訊服務的相關規範,將許多新科技所發展出各項進階通訊服務(advanced communications services, ACS)納入無障礙義務。

    依據CVAA規定,提供ACS的相關業者需具備一定程度的無障礙接取義務。FCC應每兩年定期向國會提交有關ACS的無障礙接取發展情形的正式報告,且於提交正式報告之前,FCC應就作成之初步結論諮詢相關利害關係人意見,以確保報告符合現況。

    本次「2018CVAA雙年報的初步結論」(下稱「初步結論」)指出,美國過去兩年的ACS法遵程度在
可及性(Accessibility)以及易用性(Usability)皆呈現持續改善,底下謹就此兩方面簡述「初步結論」之發現。

    在可及性方面,思科(CISCO)改良其8800系列企業型網路電話賦予該型電話內建無障礙功能,適合盲人或視障人士使用;兩年以來智慧型手機發展亦使得各種身障人士皆能更好使用電信和ACS功能;助聽器兼容無線手持電話(HAC phone)的百分比增加,而電信產業協會(TIA)指出至2021年時,該會將有超過85%的會員可超過FCC所規範的最低標準。最後,在手機內建的網路瀏覽器發展上亦呈現持續改善狀態,比如Google TalkBack、Apple VoiceOver 等螢幕閱覽器或是語音助理如Alexa、Siri、OK-Google等工具,皆能協助盲人有效使用手機上網。

    在易用性方面,CVAA要求服務與設備必須對於身障者而言是「可用的」(usable),而所謂「可用的」實際內涵指的是,提供給身障人士的產品與服務應具有完整功能和說明文件,內容包含可接取的功能資訊、客戶服務與技術支援等。「初步結論」指出在過去兩年之中,電信服務與設備、進階通訊服務與手機內建瀏覽器的相關服務及產品之可用性皆呈現持續改善,身障人士可經由各類方式獲得客服及技術支援。

    除開上述ACS法遵情形,「初步結論」亦提醒目前各種無障礙接取應用服務在設計上缺乏制式化標準,可能導致新型的技術障礙;此外初步結論亦提供FCC過往兩年中就身障者申訴案件的處理情形以及案件性質的統計分析,並針對業者的法遵負擔是否影響新通訊技術的發展與部署進行評估。此份「初步結論」在徵詢利害關係人意見後,大致獲得認可並已於本年10月8日做成正式報告提交至美國國會。

資料來源:FCC
相關連結:https://www.fcc.gov/document/2018-cvaa-biennial-report-tentative-findings-public-notice