NO.56 | 2019.06.28
banner
title開花結果 友善列印>>
參加亞太經濟合作(APEC)電信暨資訊工作小組第59次會議報告書(摘錄)_研究企劃組 董奕君助理研究員

一、我國代表與會心得及建議
       
        我國代表團團長由國家通訊傳播委員會(NCC)梁伯州專門委員擔任,率領我國團員赴智利積極參與TEL59各場會議,包括團長會議、各分組會議、DESG-TELWG聯合會議及相關圓桌會議及研討會等。

        APEC為我國在國際交流的重要場域,擔任TELWG工作小組幹部可為我國在APEC作出貢獻,我代表團交通部郵電司林茂雄副司長於TEL56至TEL59擔任TELWG主席,主持大會、團長和執行委員會議,並於本次會議結束後正式卸任主席一職。美國、泰國、中國、墨西哥、俄羅斯、馬來西亞、新加坡等各經濟體皆於第2次大會上對林副司長這些年擔任TELWG主席之貢獻表達感謝之意。

        而我國電信技術中心江亮均副執行長目前則擔任LSG第二副召集人,預計將於TEL66(2022下半年)時接任召集人,主持    LSG會議與引導議題討論。此外,本次會議期間國家通訊傳播委員會梁專門委員伯州及謝志昌科長積極洽商各經濟體支持謝志昌科長接任符合性評鑑與相互承認專案小組(CA and MRA taskforce)第二副主席一職,獲大會無異議通過,期待可增加我國在APEC場域之國際貢獻與能見度。

        我國代表團在本次會議中積極分享經驗,對於TEL工作小組各項文件撰擬及經濟體計畫提案也數次提供意見及建議,提升國際友好度及參與度。NCC梁伯州專門委員在大會中報告我國資訊和通訊技術政策及電信市場發展情形。NCC謝志昌科長於    CA & MRA會議簡報我國相互承認協議實施情形、審驗相關規定等,獲日本、墨西哥等經濟體代表稱許。我國財團法人全國認證基金會(TAF)盛念伯代理副處長以亞太認證聯盟(Asia Pacific Accreditation Cooperation, APAC)觀察員身分出席CA &     MRA會議,並說明APAC與TAF的認證工作及國際認證相互承認等情形。在SPSG分組會議上,行政院資通安全處陳崧銘設計師簡報我國資安管理法及相關資安政策更新情形。行政院國家資通安全會報技術服務中心游欣煌工程師也分享亞太地區網路危機處理組織(APCERT)之發展近況。

        此外,我代表團成員於各指導分組會議積極就「TEL 2021-2025策略行動計畫」優先領域內容提出多項意見,會後主導該計畫文件起草之馬來西亞代表親向我代表團表達謝意。

        最後,本次會議期間TELWG與DESG召開了第一次的聯合會議,討論APEC網路暨數位經濟路徑圖之後續執行事宜,儘管會議並未有任何實質的決議,但完成每年於APEC資深官員會議期間至少召開一次TEL會議之新模式,加強APEC跨論壇合作及TELWG影響力。我國透過持續的參與,除可掌握國際間資通訊及數位經濟議題相關政策及技術之最新進展,並就相關議題的討論分享我國發展經驗,同時也提供我國ICT產官學界瞭解國際趨勢與交流合作的機會,俾對APEC的運作及傳承作出我國最具體的貢獻。

二、未來會議重點
       
        TEL60會議訂於2019年10月於韓國首爾或仁川舉行,這也將是韓籍主席Dr. NAM Sang-yirl接任主席後主持的第一場            TELWG會議;至於2020年上半年的TEL61會議,已確認將於2020年6月14日至19日於馬來西亞吉隆坡舉行,惟屆時是否將於TEL61期間與DESG召開聯合會議,目前仍未定案。有關第11次電信部長會議(TELMIN11),目前仍無經濟體表達主辦意願,若2020年結束前無法舉行TELMIN11,則SAP2021-2025將在TELWG確認後遞交給SCE確認。

        TEL60及TEL61會議期間之產業圓桌會議及監理圓桌會議皆由各主辦經濟體自行決定議題,目前韓國及馬來西亞皆未提供進一步之資訊。

        而其他經濟體預計於TEL59期間舉辦之包含:
        1、越南-DSG/LSG「APEC區域發展永續智慧城市ICT基礎建設之建議」研討會
        2、巴布亞紐幾內亞-DSG「資通訊技術架構」研討會
        3、馬來西亞-「TEL 2021-2025策略行動計畫」腦力激盪會議

完整內容:https://www.ttc.org.tw/files/opendata/APEC59.pdf