NO.51 | 2019.01.31
banner
title開花結果 友善列印>>
「自給自足 永續經營」談執行長對電信技術中心之經營理念_行政組 陳佳瑀助理管理師



    林執行長根煌將於本(1)月底卸下電信技術中心(以下簡稱TTC)執行長一職,謝謝執行長自105年8月任職以來對TTC的辛勞付出,很榮幸能請到執行長撥冗與大家談談這兩年對TTC業務的規劃與未來對同仁的期許。

    執行長於82年取得美國知名伊利諾大學電機電腦工程學系之博士學位;因思及母校國立中山大學缺乏相關教育資源,遂決定於畢業後返臺投入教職並任教於國立中山大學電機學系。自94年起更擔任中山大學育成中心、產業營運中心、南區促進產業發展研究中心主任,為學界盡心努力;在校園外,亦發揮自身於電信領域之專才,擔任經濟部、科技部(原名國科會)等計畫之審查委員,為產業界盡力付出。執行長表示,十五年前TTC成立之初,全台資通訊產業之推動仍以北部為重,是以許多地方政府積極爭取TTC設址以帶動當地資通訊產業發展。「如果這樣的單位能設址在高雄,年輕人會想留下,對南臺灣的產業發展會有很大幫助!」懷抱著這樣的想法,執行長及其他學界專家與當時的高雄縣長共同籌備及投入爭取,順利讓TTC於路竹落地生根。十多年後,因認同李董事長漢銘之理念,亦考量當年「帶動南臺灣產業發展之任務」尚未落實、還有出力空間,決定接受李董事長之邀請接下TTC執行長一職,共同為帶動南臺灣電信與資通訊產業之發展打拚。
 
TTC身為政府設立之財團法人,角色定位為何?
    談及TTC角色定位,執行長表示,政府設立法人多具有目的,是以協助政府保障人民福祉為首要。TTC為國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)所設之財團法人,NCC身為電信監理單位,TTC作為政府智庫,即應配合主管機關設有檢測驗證業務,以確保資通訊產品之系統、平臺、裝置等符合法規。再者,電信、資通訊相關產業隨科技變遷與時俱進,更須與國際接軌同步,是以TTC須積累自身作為政府資通訊政策、技術智庫之能量,走在政府前方。包括應預先了解技術、政策之演變,於主管機關需要時即時提出建議;另應研擬國際趨勢並考慮其適地性、將其在地化,以推動臺灣本土產業之蓬勃發展。執行長特別以5G發展為例,解釋5G之部份頻段於臺灣目前有衛星使用、會受衛星干擾,然而在美國、歐洲未必有相似情況,是以檢技組、研企組跨組合作,共同為政府釐清問題、找出解決辦法,以提升人民福祉。

    執行長再說到作為中立第三方,TTC是政府與業者之間的橋樑。當政府施政與業者利益有所衝突時,由TTC協助找出政策與利益間之共同交集、盡力消弭衝突,於政府推動政策與業者追求利益間達成平衡;另以號碼可攜集中式資料庫(以下簡稱NPAC)為例,政府須介入以避免一家壟斷、獨大之情況,使用者能否於轉換電信業者時,將原有號碼一同攜入是電信自由競爭很重要的指標,然若各家業者因自身利益可能受損而各持己見、不願配合,那NPAC就無法成立。執行長說明,TTC不與民爭利,作為公正、可信賴之中立第三方,協助政府於各家業者間協調、規劃,將電信產業的餅做大而非單純之利益分配,幫助業者彼此溝通、找出利益之共同交集,NPAC之設置與維運讓使用者的權益受到保障,也讓業者之間能公平競爭。

面對轉型,TTC該如何應變?
    轉型就是轉機,TTC要預先做好準備、把握住這個機會。執行長認為電信與資通訊產業必須順應國際潮流,是為生活層面一部份、與民眾日常生活息息相關,其重要性日漸顯著。執行長解釋,資通訊產業讓智慧城市、智慧城鄉變為可能,以智慧汽車研發廠商特斯拉為例,特斯拉絕不是單純的車廠,自動駕駛、電池管理系統等均與資通訊產業、物聯網息息相關。而NCC作為監理機關原以防弊為主,但在這樣的時代浪潮之下,即便身為政府機關也須順應時代趨勢、面對轉型之挑戰,從原本之監理機關轉變為產業發展之推手、為民興利。

    執行長特別提到,TTC在這樣的景況下,應強化自身能量,走在政府政策之前,先一步思考自身定位。TTC對於資通訊技術之了解,可協助政府各部門思考5G垂直應用之可能性。並舉智慧醫療為例子說明,當衛福部想推動遠距醫療,讓臺大醫院與偏鄉外島的醫院合作開刀,如果系統延遲將對病人生命安危產生重大影響。執行長強調5G技術的即時性、低延遲是4G做不到的,除智慧醫療外還可用至車聯網等須要即時傳輸資訊之應用。TTC除應主動爭取、協助政府部門思考5G之應用,更應發揮技術智庫能量於行動通訊、防災應變、基地臺架置等處提供政府技術支援,並期許自己成為政府的法人,將自身能量運用至各部會。

執行長對TTC之經營規劃?
    上任之初,執行長對中心的營運規劃除原有的自給自足外,亦朝永續經營方向邁進,以延攬人才並擴大事業規模成為首要之務。除了在105年的策略會議提出為達自給自足、永續經營之目標,更進一步說明中心之業務發展及收入須達到經濟規模,才足以形成競爭門檻,包括中心應以三年內達倍增成長、五年內達三倍成長為目標努力。於執行長就任將近三年期間內,營收於第一年即成長百分之七十,第二年成長逾百分之九十幾,營收金額成長至五億;TTC員工人數亦從108人成長至170人,逐步完成執行長最初設立之目標。說到TTC規模之擴大,執行長感謝NCC主委、李董事長與NCC長官的支持,並鼓勵TTC應重視自身之價值。TTC提供之服務是有價值的、於大眾有利的;雖不以營利為目的,但仍需看重自己的價值才能自給自足,同仁要提升中心的能量、做有價值的事,但更要懂得在外爭取自己的價值。當TTC成長到足夠的規模,就可以競爭更好、更能展現中心能量的案子,而非在小案子上與他人削價競爭。

人才培養之規劃?
    執行長認為TTC應保持open minded多方網羅合適的員工。並提及有些資安、資通訊人才具有非常優秀的技術,但卻不適合公務體系,TTC應延攬這樣的好人才、使其發揮所長。執行長笑著說好人才讓事情辦理起來更輕鬆,是以於招募員工時不需對外設限,應用開放的心態招募合適的人選,讓人覺得這是一個很好發揮的地方。在福利上,執行長提到向NCC爭取通過財團法人績效獎金制度,以增加中心的吸引力。好人才完成好的專案、帶來好的營收、創造好的福利、吸引了更多好的人才,事情完成得更有效率,這就是一個良性的循環。

未來能否還有與TTC合作的機會?
    問及執行長離開後,能否與TTC還有其他合作機會,他回答得很肯定並且開始細說從前。以前電信總局想蓋一個很大的電波監理站,最遠可監測至南海,因電波是執行長的專業,所以請了他和中華電信的兩位老員工,一起去看哪裡適合蓋電波監測站。執行長笑著說,好像是去看風水一樣,靠海會影響無線電特性,靠山會影響收訊,要蓋電波監測站須看地點、角度,他協助電信總局選擇最適合的電波監測站地點。執行長亦提到一直以來均有作為評審委員協助政府評選作業之經歷,相信未來一定會有合作機會,也希望同仁一起持續為TTC打拚。

TTC同仁之期許?
    執行長表達帶動南臺灣資通訊產業發展之任務實屬不易,希望同仁幫助李董事長、范執行長一同努力。執行長特別提到,在TTC擴大規模、蓄發能量的過程中,外界也越來越能看到TTC的價值,於TTC自身應經得起外界之檢驗,必須建立起良好之管理制度;同仁也須有這樣的認知,轉變心態、以自律維護中心之形象。執行長相信積累了檢測驗證技術、資通訊安全防護、政策規範研擬、NP營運管理能量的電信技術中心,可發揮自身優勢帶動南臺灣電信產業之發展,並更好地扮演政府政策、技術智庫的角色。

感恩執行長的帶領,並獻上最大的祝福!


(圖片來源:TTC提供)