NO.26 | 2017.11.30
banner
title開花結果 友善列印>>
Beyond the Digital數位匯流趨勢論壇-翻轉台灣未來



由國家通訊傳播委員會(NCC)指導,財團法人電信技術中心(TTC)舉辦的「Beyond the Digital數位匯流趨勢論壇」於11/17上午在集思交通部國際會議中心舉行,這次的論壇主要是為了響應行政院所推出「數位國家‧創新經濟發展方案」而舉辦,在加速推動臺灣數位化的腳步的目標下,論壇不僅邀請Skype、Netflix,以及Ericsson等數家國際企業代表分享國際數位發展方向外,也邀請臺灣不同領域產業代表及學者共同探討最新數位經濟匯流趨勢觀點,找出台灣各產業在全球數位經濟發展中的未來與展望。

推動超寬頻雲端基礎建設與網路治理精神相輔相成 佈局台灣未來十年

NCC主委詹婷怡於開場時特別提到越南APEC各國對於數位經濟及基礎網路建置的重視,在世界各先進國家都積極布局未來10年的數位基礎建設,寬頻基礎建設會成為數位轉型的重要力量,NCC為使台灣下個世代能充分掌握數位經濟所帶來的嶄新機會,也積極推動超寬頻雲端數位基礎建設投入,同時,面對數位技迅速變化,政府的治理與法規也應與時俱進做適切的調整,行政院在昨天(11/16)通過NCC推動的「電信管理法」和「數位通訊傳播法」草案,希望網路治理精神概念能帶入數位經濟。

行政院科技會報執行秘書蔡志宏在代表致詞也表示在資訊爆炸的時代,民眾生活與商業模式都有重大改變,也為政府的治理帶來挑戰,政府未來不管在數位基礎建設、數位生活、商業應用及法治管理都應做好準備,這次論壇藉由產業的實務經驗協助政府提早實現數位國家的願景。
而行政院政務委員唐鳳也特別以遠距預錄的方式發表談話,他認為在數位匯流時代,政府必須秉持的基本態度不再是單向的政策推動與法規管制,應要透過公民協力、強化跨域治理,才有能力面對瞬息萬變的國際與社會動態。

Change the World!」 企業要隨著數位潮流調整策略

Skype共同創辦人Geoffrey Prentice以「Change the World!用數位再次顛覆世界」為題進行分享,身為第一波以數位顛覆世界通訊模式的先驅,他認為要從類比產業轉型到數位產業的過程最重要的是找到最傑出優秀的人才,把數位技術跟傳統類比資產和資訊做結合,以數位為核心,利用類比世界強項在原來的基礎上打造企業就能成功,數位世界不是靜態,要隨潮流不斷調整,必須先推出產品看市場反應後再修正,SKYPE就是這樣成功的,企業只要有戰略計劃,能準確到發射完第一顆子彈,後面就會不一樣。

The Inevitable future」用內容擄獲全世界觀眾

論壇中也邀請到全球串流影視龍頭Netflix策略關係發展總監Michael,Netflix在一百九十多個國家,擁有超過一億個會員人數,他表示現在數位技術的精進,大幅度改善操作者介面及串流品質,但消費者希望觀看控制權回歸到自己手上,為了讓客戶享受最佳的體驗,內容是最重要核心,Netflix希望吸引最佳的內容和作者,產出故事來滿足全世界客戶口味,娛樂媒體應與技術產業緊密合作,以創新技術朝向高度客製化、個性化發展,幫助內容創作者講述故事可以更吸引人,並藉由像Netflix這樣的影音串流平台來擄獲全世界的觀眾。

Digital Transformation」數位科技是為了讓明天更美好

而在數位軟硬體建設上,論壇則邀請到Ericsson愛立信香港及澳門區總經理Petra Schirren,以「Digital Transformation從全球發展看數位轉型」為主題進行分享,Petra Schirren首先提到,雖然數位發展在進二十年來大大改變了人們的網路使用行為,但事實上,數位演進才剛剛開始。在Ericsson最新的報告就指出,新趨勢是影響數位發展的主因,為了能在數位時代中獲利,所發的產品其技術必須要快速適應在既有的網路上,Ericsson在產品開發時對這部分也特別重視,以確保可以充分掌握未來。此外,由於電腦演算能力已大幅增加,可從網路上擷取大數據並自動分析,人工智慧將會更加聰明,不需任何人為操作或介入。Ericsson也特別重視安全管理、業務整合等,並致力於提供使用者廣度與深度兼具的資訊,藉此提升競爭力。
Petra Schirren更提到,數位化技術的價值是由政府、企業、消費者共同創造,而科技發展的目的是帶來美好的明天,不只民眾能藉由數位技術而擁有更便利的生活,產業也能得到更多附加價值,透過永續發展而帶動社會進步。

各領域產業專業與學者共同探討最新趨勢 交織多元觀點

上午場除了各領域的講者所帶來的精彩內容外,也特別邀請中華電信總經理謝繼茂、台灣寬頻董事長余宗藝暢談臺灣企業轉型的挑戰與心得,匯聚國內外不同產業之觀點,進行一場深入且極富建設性之高峰對談。
下午則特別以「聚焦在地」為主軸,由資誠會計師事務所會計師支秉鈞發表「2017全球娛樂暨媒體業展望趨勢」報告,藉此了解全球娛樂及媒體趨勢的整體產業輪廓,並邀請高通技術公司工程資深總監暨台灣客戶工程負責人陳俊宇、宇匯董事長兼創辦人周培林、中原大學財經法律系教授江耀國,分別從5G、AI以及法律等三大面向進行專題演講,以多元觀點發表數位匯流趨勢對台灣產業造成的影響。

吸取國際經驗 看準數位經濟時代站上趨勢浪頭

在國內位數位經濟精英的成功經驗分享與交流後,現場與會者也踴躍提問,在這個全球產業將走向高度數位化,物聯網、AI人工智慧、大數據、雲端等各種創新數位科技,結合跨域整合平台與創新服務模式興起的時代,商業模式將如何被重新定義?是參加這場論壇的每個人心中的大哉問,而在這場精彩的論壇中,也為大家帶來許多助益。
國家通訊傳播委員會也希望藉由此次數位匯流趨勢論壇深入探討最新數位經濟匯流趨勢,並在既有基礎上建立多元對話交流,深化社會協作機制,詹主委進一步表示,數位能力等於國際競爭力,此時凝聚共識,就是讓台灣產業先做準備,在全球數位大浪來臨之際,以創新開放的姿態站上引領趨勢的數位浪頭。

資料來源:經濟日報| 2017-11-20發表