NO.25 | 2017.11.15
banner
title開花結果 友善列印>>
物聯網與駭客─UL2900資安研討會_資通安全組 王慶豐 工程師



為了推廣物聯網資安的觀念於國內網通產業,並引入國際UL 2900標準之物聯網資安產品驗證體系,用以協助於促進國內網通產業克服資安技術問題與提升網通產業外銷優勢。

本中心在經濟部工業局協助指導下,攜手財團法人資訊工業策進會共同執行舉辦「UL2900標準與物聯網資安研討會」,為我國帶入最新的國際資安測試與認證能量,這也是本中心持續協助政府提升建構資安產業環境的恆心與努力。在邁入資訊網路科技為發展核心的時代,安全應該是發展之基礎前提,安全與發展應該需要同步前進,這應是所有物聯網廠商值得深思的關鍵點。

經濟部工業局林嶔青科長在本次會議致詞主要表示,台灣位處於一個特殊的地理位置,是全球前兩大資安攻防大會戰之熱門地點,但是往往危機也是轉機重要的關鍵點。

[經濟部工業局 林嶔青科長進行致詞]
 
當前國內網通廠商對美銷售之產品屢遭受美國FTC對於資安上的疑慮與挑戰,因此國內有其需要一套資安檢測標準來協助網通業者,但是也不能自己閉門造車,應該符合或引入先進國家物聯網資安檢測標準,協助台灣網通產業擦亮與連結國際搶攻全球物聯網商機。

此外,本中心林炫佑副執行長致詞時主要指出在物聯網產業面臨科技與數位潮流的衝擊下,安全考量面臨改變與挑戰,影響層面不僅是智慧城市基礎設施和工業領域,駭客攻擊更已進入消費性和居家資通訊產品。
.
[本中心 林炫佑副執行長進行致詞]
 
物聯網產品整合軟體與無線通訊等運作,並緊密與真實世界、民眾生活相繫一起,當資訊傳輸中斷或遭駭客入侵,就有可能影響真實世界運作的安全風險。

本次會議由三位專家分別進行,會議時間於106年10月25日於台大集思會議中心洛克廳盛大舉辦,議程詳見如下:
 

[本次會議議程]
本會議主要由UL公司主講UL2900系列標準介紹,國際資安大廠Synopsys公司分享資安最新檢測技術與工具,由本中心資安組實際分享UL2900-1標準規範概觀與結合IP Camera檢測案例,透過實測結果讓與會人員更清楚了解UL2900-1標準規範。

[講者與現場與會人員討論]
 
本次與會單位主要有經濟部工業局、資策會、中科院、中華電信、台灣可億隆、台灣電腦網路危機處理暨協調中心、四零四科技等產業專家共同參加與討論。會議當天現場滿座,產業貴賓不僅見證本次會議熱絡的深刻討論,也見證本中心協助政府推動國內網通產業打造具安全、可信賴產品與環境發展的具體行動。