NO.59 | 2019.09.30
banner
title開花結果 友善列印>>
參訪Interop Tokyo 2019_研究企劃組 黃志雯副研究員


  隨著新興技術的日新月異,通訊傳播事業持續升級寬頻速率及擴展網路覆蓋率,高速寬頻成為提升國家競爭力之基礎。先進國家透過成熟的高速寬頻環境,加速通訊傳播事業「平臺層」與「應用層」的數位化,匯流產業水平跨業與垂直整合並進,完成國家整體資通訊環境之數位轉型(Digital Transformation)。在數位轉型的基礎上,結合雲端、大數據、物聯網   (Internet of Things, IoT)與AI等技術,將各產業領域如娛樂、交通、能源與醫療等,整合成為一個相互連繫的生態圈,具備智慧連結(Intelligent connectivity),使各產業得以提供個人化與智慧化服務,徹底改變既有的商業模式與民眾生活習慣。

  「Interop Tokyo 2019」由日本Interop東京指導委員舉辦,以同時主辦展覽與主題演講之方式,提供與會者掌握日本最新資通訊國際趨勢,及協助業者合作與協商,促使產業向上升級為其宗旨。本次Interop Tokyo 2019主題演講共有四項主題,分別是資訊安全、物聯網、5G及雲端計算,會議內容可為我國資通訊環境數位轉型之借鏡。
 
圖1:Interop Tokyo主視覺
(資料來源:本中心提供)
 

圖2:Interop Tokyo開幕儀式
(資料來源:本中心提供)
 

圖3:Interop Tokyo展區
(資料來源:本中心提供)
 
  從這次參訪得知國家政策若能明確,並採取相關法規調適措施,則可縮短創新應用服務從研發至商轉之時程。日本的無人機服務即是明顯之案例,無論是電信業者或新創業者均已透過無人機提供運輸或宅配服務,商業機制日益成熟。其次,以NTT為首的電信業者,以加速5G商轉為主要目標,積極在企業內或與其他業者共同合作推動創新應用服務;NTT從2018年至今,即與2,600間公司進行合作,初估超過150件以上成功案例。其他業者亦有跨進通訊傳播事業或是進入相關產業價值鏈之趨勢,例如丸山株式會社與KDDI共同合作推動智慧農業、智慧工業及無人機服務等,使得日本通訊傳播產業逐步跨出通傳領域並向上升級。
 

圖 4:樂天無人機
(資料來源:本中心提供)
 

圖5:NTT智慧服務
(資料來源:本中心提供)
 
  在政府多年來各項通訊傳播政策推動下,我國已具備穩定、無所不在的高速寬頻基礎。惟若要積極促進創新應用服務發展,或將相關服務導入其他產業領域,例如智慧農業、智慧醫療、或是智慧工廠等,則仰賴各相關部會的共同合作,適度調整相關法規,以降低業者市場進入障礙。依與會者說明,日本在人臉辨識分析或收視率調查機制,在適當地監督機制下進行,則符合個人資料保護法之規範;而我國個資法之保護程度相當縝密,相關產業是否能參考日本商業機制,仍需進一步檢視。除了法規調和,相關機關亦應積極與民眾進行交流,闡明各項智慧服務對民眾生活有利之處,以期增加民眾使用意願,建立創新商業模式,形成健全的生態圈,驅動我國數位經濟進一步提升轉型。